07.07.2019, 09:09

Подкормка домашних цветов натуральными удобрениями

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Натуральные удобрения для комнатных цветов

Нет ничего прекраснее цветов, ведь эти крохотные создания природы поднимают нам настроение, и заставляет улыбаться. Наверное, поэтому мы выращиваем их не только на улице, но и в комнатных условиях. Когда за окном лютый мороз, а на вашем подоконнике распускаются цветы, это неимоверная красота, не правда ли?

Так как пространство комнатных растений ограничено лишь цветочным горшочком, для активного и комфортного роста им понадобятся питательные вещества. А это значит, что с поставленной задачей отлично справятся удобрения. Регулярная подкормка обеспечит цветам все условия для здорового роста. Недостаток необходимых полезных веществ, приведет к задержке или отсутствию цветоносов, ослаблению, болезням и даже гибели.

Читайте также: Как и чем удобрять комнатные цветы?

Так как питательные вещества растение получает из воздуха и почвы, периодическое обновление субстрата пойдет цветку на пользу. Истощение почвы происходит буквально за пару месяцев после посадки. Поэтому, подкормка – обязательная процедура и основная часть ухода для всех разновидностей комнатных насаждений. Внешний вид подскажет вам, нуждается ли растение в подкормке.

Вот несколько признаков:

  • истощенные и вытянутые стебли;
  • замедленный рост растения;
  • пятнистый и бледный окрас листьев;
  • поникшая, измельченная листва;
  • мелкие цветоносы;
  • слабое или полное отсутствие цветения;
  • склонность к заболеваниям;
  • появление вредных насекомых.

Спасением для комнатных цветов станут минеральные удобрения, купленные в специализированных магазинах, но, мы предлагаем несколько рецептов удобрений на основе натуральных компонентов.

Кофейная гуща – отличный разрыхлитель почвы. Использовать данную смесь лучше при пересадке растения. На основе кофейной гущи почва становится более воздушной и легкой.

Чайная заварка – надежный защитник от быстрого испарения влаги (особенно в отопительный период). Сухие чайные листья задерживают процесс испарения. Полив и опрыскивание слабым чайным раствором (без сахара) обеспечивает растению интенсивный рост.

Цедра – уникальный настой (на корочках апельсина, мандарина) для полива растений. Измельченную и сложенную в банку цедру заливаем дополна кипятком, настаиваем удобрение сутки, процеживаем. Недостающий раствор дополняем водой и приступаем к поливу.

Кожура банана – натуральное и своеобразное удобрение. Во время пересадки, измельченная шкурка банана (добавленная в субстрат) перегнивает, тем самым обеспечивает зеленую листву микроэлементами.

Читайте также: Натуральные удобрения для комнатных цветов

Дрожжи – отличный стимулятор роста. 10 г дрожжей+1 ст. ложка сахарного песка+1 л воды настаиваем примерно 2 часа. Этот раствор разводим с водой (1:5) и поливаем.

Луковая шелуха – накопитель микроэлементов. 50 г шелухи заливаем 2 л кипятка и провариваем в течение 10 минут. Даем остыть и настаиваем примерно 3 часа. Перед поливом или опрыскиванием, предварительно процеживаем.

Зола – ценное удобрение, которое защищает корни от загнивания и обеззараживает почву. Небольшая часть золы смешивается с грунтом во время пересадки.

Крапива – отличный восстановитель истощенного грунта. 100 г свежесорванной крапивы заливается 1 л воды, накрывается крышкой и оставляется на сутки настаиваться. Затем процеживается, разбавляется (1:10) и подкармливается.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss