14.03.2012, 11:04

Формы для выпечки

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Аромат выпечки или блюд, которые готовятся в духовке, всегда ассоциировался с домашним уютом. А чтобы создать его, нужны не только ваше мастерство, хороший рецепт и качественные продукты, а и правильно подобранная посуда (или формы) для выпечки. Тем более, что сегодня ассортимент такой посуды достаточно широк: формы для запекания могут быть керамическими (из глины или фарфора), стальными, чугунными, силиконовыми или стеклянными.

 <

Основное требование к ним - это способность выдерживать высокие температуры и при этом не портить продукты. Лучше всего, если у вас будут формы из разного материала, т. к. у каждого свои достоинства и недостатки.

Керамическая посуда
Глину для приготовления пищи люди начали использовать очень давно. Благодаря ее пористости, пища в глиняной посуде и томится и печется, сохраняя при этом все витамины и полезные вещества. Такие формы идеальны для запекания и первых и вторых блюд, т. к. они нагреваются хоть и достаточно долго, но равномерно и еще долго сохраняют тепло. Кроме того, керамические формы, как правило, имеют оригинальный, «уютный» внешний вид и поэтому блюдо можно подавать к столу прямо в форме.
Минусом керамической посуды является то, что она достаточно легко бьется или трескается, поэтому ее лучше не ставить на огонь.

Чугунные формы
Чугунные формы для выпечки тоже «с историей», так как давно используются в быту и хорошо себя зарекомендовали. Как и керамическая, эта посуда нагревается очень равномерно. И что удивительно, его антипригарные свойства со временем только улучшаются. Кроме этого, чугун не деформируется при длительном нагревании.
А самый существенный недостаток чугунной формы – ее вес.

Стеклянная посуда
В стеклянной посуде можно и готовить блюда, и хранить их в холодильнике, и разогревать в микроволновке. К тому же в процессе приготовления вы можете наблюдать за состоянием блюда. Так как стекло имеет низкую теплопроводность, блюдо долго не остывает и пропекается равномерно. Еще жаропрочное стекло является химически нейтральным, поэтому вкус продукта сохраняет свой естественный вкус и не имеет посторонних привкусов.
Из недостатков стеклянных форм нужно назвать следующие: они не любят резких перепадов температур и легко бьются. Иногда бывает довольно трудно очистить остатки пригоревшей пищи с поверхности формы, поэтому лучше застилать ее бумагой для выпечки. И последнее - стеклянная посуда довольно дорогая.

Металлическая (стальная) посуда
Стальные формы для запекания тоже достаточно удобны. Нержавеющая сталь не изменяет ни вкус, ни цвет пищи, так как устойчива к воздействию кислот и щелочей. К тому же пищу в стальной форме можно перемешивать обычной металлической ложкой, а не специальной лопаточкой. Металлическая форма может быть разъемной (когда съемные бортики устанавливаются на плоскую основу) или классический вариант - форма с выступающим вверх конусом (форма для кекса). Кроме этого, формы из стали бывают с полированной или матовой поверхностью. Но разница между ними только в том, что полированная считается более гигиеничной, а матовая - устойчивее к механическим повреждениям.
Существенным недостатком металлической (стальной) посуды является подгорание выпечки. И во избежание этого, нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Ну и металлической посудой нельзя пользоваться при приготовлении блюд в микроволновой печи.

Силиконовая посуда
В последнее время силиконовые формы для выпечки стали довольно модной тенденцией кулинарии: силиконовые формы просто заполонили рынок кулинарных приспособлений, и заслуженно стали считаться наиболее удобными. Их главный плюс - простота в использовании и термоустойчивость. Перед первым использованием их достаточно только один раз смазать маслом (а производители советудт просто сбрызгивать емкость водой), а для извлечения выпечки нужно просто вывернуть форму наизнанку. Они выдерживают температуру от -10-50 до 230-280 градусов, не пригорают, легко моются, изделия в них не пересыхают и равномерно пропекаются. Их можно использовать и в микроволновках. Т. к. силикон — мягкий материал, то перед заполнение формы ее лучше сразу установить на противень или решетку, чтобы не расплескать жидкое тесто при перемещении ее в духовку.
Единственное требование к обращению с этими формами – не ставить их на открытый огонь или электроконфорку, не резать торт прямо в форме (можно ее повредить), при мытье применять жесткую щетку и агрессивные химические растворы.

Бумажные формы
Формы из пищевой бумаги (пергамина) или фольги достаточно дешевы и удобны. Их часто производят в блоках по 12, 24 или З6 штук и они могут быть как едиными, так и состоящими из отдельных формочек. К тому же, съел плюшку - бумажку выбросил.
Хотя производители пишут о том, что печь в бумажных формах можно и без масла, многие кулинары советуют все-таки их смазывать, а фольгу нужно смазывать обязательно.