Соединение пластиковых труб с металлическими на фланцах, фитингах и без резьбы

Соединение пластиковых труб с металлическими на фланцах

При замене либо ремонте участков водопроводных и отопительных систем зачастую приходится выполнять соединение пластиковых труб с металлическими. Подобные операции производятся также на трубопроводах безнапорной канализации, отводящей бытовые стоки. Существует несколько способов стыковки разнородных магистралей, применяемые при различных условиях проведения работ и разных размерах труб.

Разновидности стыков

Водопроводные, отопительные и газовые сети принято выполнять из следующих полимерных материалов:

  • полипропилен (PP-R);
  • металлопластик (PEX – AL – PEX);
  • полиэтилен сшитый (PEX, PE-RT);
  • полиэтилен низкого давления (ПНД);
  • поливинилхлорид (ПВХ) – для прокладки канализации.

В зависимости от условий монтажа и диаметров трубопроводов применяются различные способы соединения пластиковых труб с металлическими:

  • нарезание резьбы на стальной части с последующей установкой фитинга для присоединения пластика;
  • монтаж фланцев;
  • соединение пластиковых труб с металлическими фитингами типа GEBO;
  • с помощью седловых крепежных хомутов со штуцерами.

Все перечисленные типы соединений являются разъемными и могут разбираться для проведения ремонта либо обслуживания коммуникаций.

Применение крепежного хомута для труб предполагает врезку любой пластиковой трубы в стальную водопроводную магистраль и наоборот. Канализационные стыки выполняются 2 способами – монтируются в раструб либо с помощью переходной резиновой муфты.

Как соединить металл и пластик на резьбе?

Резьбовые фитинги для соединения пластиковых труб с металлическими применяются для всех стыков из разных материалов, чей диаметр не превышает 50 мм (DN 50). Главное условие для использования подобных фитингов – наличие не менее 5 витков наружной резьбы на металлическом участке. Их нарезают лерками (плашками), закрепляемыми в специальном устройстве под названием клупп.

Клупп снабжен держателем для плашки, рукояткой с трещоткой и направляющей частью. Чтобы успешно нарезать резьбу клуппом, нужно обеспечить длину свободного участка не меньше 10 см. После чего на торец, запакованный льном и пастой, накручивается фитинг и производится соединение металлической и пластиковой трубы одним из следующих способов:

  1. Металлопластик и полиэтилен вставляется в компрессионный фитинг и зажимается гайкой.
  2. Полипропилен нужно к фитингу припаять.

Фланцевые стыки

Данный тип соединений используется на трубопроводах большого диаметра (DN 50 и более) и требует проведения сварочных работ. Сварка нужна для крепления фланца к металлическому торцу, со стороны пластика его установка производится разными способами, зависящими от материала трубы. На участок из полипропилена сначала надевается фланец, а потом припаивается ограничительная муфта. Фланцы с обеих сторон сдвигаются, между ними ставится прокладка и производится затяжка болтами.

Безрезьбовое соединение металлических и пластиковых труб из полиэтилена осуществляется посредством специального пластмассового фитинга. С одной стороны он имеет готовый фланец, с другой – обычный компрессионный зажим. Фитинг прикручивается ответной частью к стальному фланцу, а затем в нем герметично закрепляется полиэтиленовая труба.

Для стыковки металлопластиковых водопроводов фланцы не используются, поскольку их диаметр не превышает 50 мм.

Стыковка без нарезания резьбы

С помощью компрессионных муфт типа GEBO (наиболее популярный производитель) можно сделать соединение пластиковой трубы с металлической без резьбы. Это актуально для магистралей малого диаметра, проходящих в труднодоступных местах, где никак не подобраться с клуппом. Такая стальная муфта снабжена уплотнительным и прижимным кольцом и действует как компрессионный фитинг для ПНД трубопроводов, но ставится на металл. Второй конец муфты имеет наружную резьбу, куда прикручивается любой фитинг.

Перед установкой компрессионной муфты важно тщательно зачистить металлическую поверхность, от этого зависит надежность и долговечность стыка.

Произвести быструю врезку металла в пластик и наоборот поможет седловой хомут, состоящий из 2 половинок (одна со штуцером), охватывающих магистраль и уплотненных резиновыми прокладками. Перед монтажом в стенке трубы сверлят отверстие нужного диаметра, устанавливают напротив него половинку со штуцером, а вторую притягивают к ней болтами.

Стыковка канализации на стояке производится через резиновый переходник, предварительно покрываемый специальным герметиком. Если применяются толстостенные ПВХ трубы, то соединить их с металлом можно в раструб с подмоткой льна и зачеканкой раствором цемента и клея ПВА.