Расширительный бак - необходимый элемент водяной системы автономного отопления

Расширительный бак

Все современные частные дома, коттеджи или отдельно стоящие офисные помещения оснащаются системами автономного отопления. Чаще всего для обогрева площадей используют водяные системы, они являются самыми распространенными и выгодными на сегодняшний день. Водяная отопительная система состоит из ряда элементов, без которых невозможно ее нормальное функционирование.

Важным конструктивным элементом отопительной системы с жидкими теплоносителями является расширительный бак. Он необходим для бесперебойного действия отопительной системы, защиты от протечек и аварий. При нагревании объем жидкости увеличивается, в результате давление в системе повышается. Трубы зачастую не могут выдержать возросшего давления и возможен их порыв. Но при наличии расширительной емкости этого не произойдет. Емкость при возрастании давления в системе увеличивается в объеме, чем компенсирует возникающие нагрузки и стабилизирует работу отопительной системы.

Современные производители предлагают широкий ассортимент расширительных баков различного объема. Они отличаются по конструкции, но принцип работы у всех одинаковый. Существуют два типа данных устройств:

1. Открытый расширительный бак - объемная емкость, устанавливают ее в наивысшей точке системы. Отличается простотой конструкции, соответственно низкой стоимостью. Но применяется редко, так как обладает многими недостатками: требует особых условий установки, монтажа дополнительных труб. Для этого типа необходима дополнительная теплоизоляция, а систему периодически нужно пополнять водой, ввиду возможности ее испарения.

2. Мембранные баки закрытого типа - самое популярное и эффективное устройство для водяных отопительных систем. Это герметическая емкость круглой или овальной формы с установленной внутри стойкой резиновой мембраной, разделяющей бак на две камеры - жидкостную и воздушную. Мембранные баки закрытого типа имеют массу достоинств:

- надежные, экономичные и безопасные, простые в монтаже;

- при их установке не будет необходимости добавлять теплоноситель в отопительную систему;

- в системе не образовываются воздушные пробки;

- установка возможна в любом месте;

- вода за пределы бака не выливается, беспокоиться о повреждении стен и полов не придется;

- теплоноситель не контактирует с воздухом, что исключает его испарение, а магистрали и радиаторы не окисляются. Соответственно, срок службы системы с таким расширительным баком будет долговечным.

Компания Сантехкомплект предлагает в широком ассортименте мембранные баки от ведущих мировых производителей. В каталоге представлены модели различных типов и объемов, выбрать подходящее для вашей системы устройство не составит труда. Вся продукция сертифицированная. Компания предоставляет скидки и выгодные предложения для своих клиентов, удобную форму оплаты и доставку товара в самые короткие сроки. А квалифицированные менеджеры окажут помощь во всех возможных технических вопросах по выбору и установке бака для вашего дома.