25.09.2012, 14:29

Жилое пространство: каким оно должно быть

Ольга Кихтенко | Все новости автора

В программу большинства млекопитающих, птиц, земноводных и даже насекомых заложено стремление периодически отправляться в личное укрытие. В этом плане человек, в общем, не отличается от животных. Даже наши дети строят «домики» из диванных подушек и других, подобных им, материалов.

«Свой угол» нужен всем. Причем и у животных, и у человека этот угол выполняет примерно одинаковую функцию – служит гарантией безопасности, а также помогает расслабиться и привести в порядок нервную систему. Функцию такой личной территории, как правило, выполняет наш дом или квартира. И вот вопрос: сколько же надо человеку такой личной территории для комфорта и какой она должна быть?

О минимализме жилого пространства

Наверное, не стоит говорить о социальных нормах жилья на душу населения. Ведь эта величина скорее отражает возможности государства, а не человеческие потребности. 

Самый известный в истории жилец, обходившийся минимальной территорией, был, наверное, Диоген: ему хватало бочки. Наверное, архитекторы, помня об этом, не расстаются с идеями «самых маленьких домов», особенно при постоянно дорожающей земле. И на первом месте — японские архитекторы, которые постоянно ищут способы комфортного проживания буквально на пятачке.

Так, архитектор Кисе Курокава еще в 1972 году создал здание Накагин Тауэр, которое состоит из 144 стальных жилых капсул, в которых невозможно встать в полный рост даже невысоким японцам. Вы спросите, как же передвигаться по такому жилищу? На полусогнутых. Но в нем далеко ходить не придется: общая площадь такой «квартиры» 4 х 2,5 метра и находиться в нем возможно только в сидячем или лежачем положении.

По идее создателя, по мере износа каждую капсулу можно заменять на новую. Но, как вы догадались, в этом здании никто не живет, а одна из капсул демонстрируется как туристический объект. А в целом здание уже находится под угрозой разрушения. Но, справедливости ради нужно заметить, что капсульная идея все же использовалась архитекторами. Например, при строительстве отелей, организации мест для сна, но, конечно же, не для постоянного жилья. 

Таким образом напрашивается первый вывод, что и на минимальном жилом пространстве человек должен хотя бы иметь возможность распрямиться в полный рост. 

Смотреть "10 причудливых зданий мира"

Наверно, учитывая опыт японских коллег, в 2001 году британский архитектор Ричард Хорден решил создать самый маленький на свете коттедж. Так появился Micro-mini-home, имеющий двуспальную кроватью, встроенную кухню, телевизор, кондиционер, шкафчики и прихожую, расположенные на площади 2,6 метра в кубе.

Почему такая цифра? Потому что это минимальное пространство, находясь в котором, человек не будет задевать руками стены и потолок. А что касается мебели, то в этом домике она убирается в стены или трансформируется, и, по словам авторов проекта, в этом коттедже, при желании можно даже сделать танцзал.

Ну и в качестве бонуса нужно отметить, что «начинка» такого жилища разрабатывается для каждого заказчика индивидуально, а сам домик строится из экологически чистых материалов.

Но опять же: он  не рассчитан на постоянное проживание, а рассматривается как постройка для загородного отдыха, такой себе технологически продвинутый вариант садового домика. Но в рейтингах минималистских жилищ Micro-mini-home занимает первые места. 

Проблемы больших квартир

Теперь рассмотрим обратное предположение – чем больше площадь жилья, тем больше счастья. Такой пример: в США минимальные нормы размеров жилого пространства в каждом штате свои. В Арканзасе, например, для семьи минимум – 242 квадратных метра, в Огайо – не менее 168.

Согласитесь, в любом случае немало.

Но на такой территории возникает такая проблема, как утрата контроля над пространством. Существует даже ряд исследований, по поводу депрессий среди американских домохозяек, подтверждающих взаимосвязь угнетенного состояния и ослабленного контроля над бытовым пространством. То есть, проще и работать и отдыхать на той же кухне, чем постоянно бороться с беспорядков в других помещениях. 

Вот и напрашивается еще один вывод, что важную роль играет не столько размер личного пространства, сколько его эффективность. То есть, оно должно быть так организовано, чтобы было и пригодным для жизни, и не слишком захламленным.  Хотя это уже очень индивидуальный вопрос.

Но ученые из американского Центра психических расстройств решили изучить проблему «Сколько вещей человеку нужно для счастья?». Они собрали группу людей, склонных складировать дома всевозможные вещи (и нужные, и ненужные), а также группу людей, которые легко относились к вещам. В ходе эксперимента люди должны были разобрать вещи и решить, что оставить, а что выбросить. Причем затем часть оставленных вещей уничтожалась на глазах у испытуемых, а в этот момент снимались показания о их мозговой деятельности.

Таким образом выяснилось, что любители складировать вещи в процессе сортировки испытывали панику, были страшно напряжены и сильно уставали. Чего нельзя было сказать о другой группе.

Этот эксперимент и подтвердил тот принцип, что порядок дома – порядок в голове, а неорганизованность жизненного пространства сказывается и на самочувствии.

Есть еще данные одного исследования влиянии жилья на здоровье человека, которое проводилось в Германии в начале нынешнего века. Для того чтобы не заболеть, нам нужно 27-30 кубических метров пространства, что соответствует 9-10 квадратным метрам площади при высоте потолка 3 метра. Но, что удивительно, эти расчеты проводились для тюрем.

А еще лет 30 назад обнаружилось, что значительно ухудшились и наружные условия нашего существования. В связи с этим изменилась и норма квадратных метров на человека: от 40 до 60 квадратов. При этом количество комнат в квартире должно равняться количеству членов семьи плюс одна комната.

Итак, исходя из всего выше сказанного, вы теперь можете определить, насколько комфортно вы живете на своих квадратных метрах.

теги: