В чем разница изоляции из стекловолокна и минеральной ваты

стекловолокна и минеральной ваты

В течение почти 80 лет изоляция из стекловолокна была самым популярным видом утепления для дома, и это легко понять: стекловолокно является доступным, простым в установке. Но есть у него конкурент - минеральная (каменная) вата, которая не уступает по изоляционным свойствам.

Стекловолокно

Изоляция из стекловолокна состоит из тонких стеклянных волокон, которые сплетены, слегка сжаты и затем разрезаны на длинные рулоны или маты.

Интересно, что изоляция из стекловолокна была изобретена совершенно случайно. В начале 1930-х годов исследователь пытался создать вакуумное уплотнение между стеклянными блоками, когда струя воздуха под высоким давлением вдувала поток расплавленного стекла в тонкие волокна. Это случайное открытие привело к первому крупномасштабному производству стекловолоконных нитей, которые в конечном итоге использовались для создания изоляции.

Но есть ему альтернатива - минеральная вата. Свойства и описание обоих материалов можно посмотреть на сайте компании Mizol.

Минеральная вата, которая также обычно называется каменной ватой https://mizol.ua/mineralnaya-vata-rockwool/, поставляется легко устанавливаемыми матами, аналогичными стекловолокну. Но вместо того, чтобы состоять из пушистых стеклянных волокон, производится из вулканических пород, в основном базальта. Это также было изобретено случайно, когда было обнаружено, что сильные ветры обычно выдували расплавленную лаву в мелкие нити, напоминающие шерсть во время вулканических извержений. Это откровение, в конечном итоге, привело к производству утеплителя.

Производство минеральной ваты

Для изготовления изоляции из минеральной ваты базальт и промышленный шлак расплавляются в печи (шлак является побочным продуктом производства стали). Затем сверхнагретая жидкость подвергается воздействию потока воздуха под высоким давлением и затем прядется в длинные волокна. Пряди сжимаются в толстые плотные маты, а затем разрезаются.

Теперь, когда у вас есть базовое понимание стекловолокна и минеральной ваты, давайте посмотрим на различия между этими двумя популярными типами изоляции:

  • Минеральная вата имеет немного более высокое значение теплового сопротивления чем стекловолокно.
  • Изоляция из стекловолокна доступна в более широком диапазоне размеров и типов, чем минеральная вата.
  • Минвата состоит из 70 процентов переработанного содержимого, стекловолокно обычно содержит от 20 до 30 процентов переработанного содержимого.
  • Изоляция из стекловолокна стоит от 25 до 50 процентов меньше, чем минеральная вата.
  • Каменная вата имеет превосходные звукоизоляционные свойства. Она имеет большую плотность, чем стекловата, тем более последняя потеряет часть своей изолирующей ценности, если слишком сжата.
  • Стекловата более легка. Минеральная тяжелее, но также более жесткая, не сгибается и не ломается так легко.
  • Каменная вата очень устойчива к влаге и воде, поэтому не способствует гниению, коррозии, грибкам, плесени или бактериальному росту. Если изоляция из стекловолокна промокнет, она станет сырой и ее изоляционная ценность значительно снизится.
  • Минеральная вата чрезвычайно огнестойкая. Изоляция из стекловолокна является негорючей, но не настолько огнестойкой.

Вывод

При правильной установке стекловолокно и минеральная вата являются отличными изоляторами, и каждый из них будет держать ваш дом в тепле зимой и прохладе летом. Вы можете задать вопрос специалистам на сайте mizol.ua, которые посоветуют, где и какой изолятор лучше применять. Фактически, нередко можно найти дома с изоляцией с обоими типами: экономичная изоляция из стекловолокна, установленная на большей части дома, и минеральная вата, используемая в качестве огневых точек, и в местах, где требуется небольшое дополнительное значение теплового сопротивления, например, северные стены.