Арабика и робуста: чем отличаются самые популярные сорта кофе?

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Многие люди не представляют себе утренний подъем без чашечки ароматного кофе. Это подтверждает и статистика, согласно которой подавляющее большинство взрослых украинцев (90%) употребляют этот бодрящий напиток. Почитатели кофе ценят его за вкус, аромат и стимулирующие свойства, а также за множество других качеств, оказывающих положительное влияние на здоровье.

Чем отличаются друг от друга виды кофе? Какой сорт кофе выбрать? Эти вопросы задают себе любители пикантного и возбуждающего напитка по всему миру. В каталоге онлайн супермаркета «Фудкорт» каждый покупатель найдет для себя два основных вида ароматных кофейных зерен: арабики и робусты, а также их смесей. На странице foodcourt.com.ua/coffee-tea-cacao/kofe/ можно подробно ознакомиться с лучшими предложениями для кофеманов, а также сделать заказ любимого напитка, который будет доставлен в кратчайшие сроки. А чтобы было легче сделать выбор, предлагаем разобраться, чем же отличаются эти два самых популярных вида кофе – арабика и робуста.

Кофе арабика – самый популярный вид кофе

Арабика – это старейший и вместе с тем самый популярный вид кофе в мире. Он родом из Эфиопии, на территории которой обнаружили эту необычную разновидность кофейного дерева. Зерна этого сорта кофе растут на деревьях, высота которых достигает в среднем от 3 до 5 метров. Выращиваются они в различных регионах мира, причем больше всего плантаций можно встретить на территории Африки и Азии. Важным для арабики является тропический климат и высота – минимум 900 м над уровнем моря. Все это в конечном итоге отражается и на цене этого сорта кофе, который считается наиболее дорогим.

Одной из наиболее характерных особенностей арабики является бороздка на крупных зернах, которая напоминает букву S. Несмотря на дорогостоящее выращивание этого кофе и довольно высокую цену, именно этот сорт доминирует на рынке. Согласно данным статистики, арабика занимает около 70% глобального производства кофе в мире.

Свойства арабики

Это отличное решение для тех, кто любит слегка кисловатый кофе с шоколадным либо пряным послевкусием. Арабика ценится одновременно за мягкий вкус и великолепный аромат, благодаря чему каждая чашка доставляет кофеманам много радости. В то же время этот сорт кофе имеет довольно низкое содержанием кофеина (0,9–1,4%), поэтому его можно смело ее рекомендовать тем, кто пытается избегать слишком крепких напитков, а также тем, для которых вкус и аромат кофе важнее, чем его возбуждающие свойства.

Чем робуста отличается от арабики?

Кофе робуста по популярности занимает второе место. Этот вид кофе был обнаружен только в XIX веке, однако довольно быстро завоевал признание среди любителей интенсивных, сильных и возбуждающих напитков. Деревья этого кофе значительно больше, чем деревья арабики – их высота может достигать 13 м, а зерна, наоборот – меньше. Кроме того, они отличаются характерными пятнышками по бокам от бороздки, которая пересекает зерно прямой линией. Зерна робусты исключительно устойчивы к климатическим изменениям, благодаря чему плантации этого вида кофе пользуются большой популярностью среди производителей кофе. Робусту выращивают в областях, лежащих на высоте 200-900 м над уровнем моря, для которых нормой является температура воздуха 24-30 градуса по Цельсию. Такое положение плантации делает выращивание робусты значительно проще, чем выращивание арабики.

Несмотря на это, производство робусты в мире значительно меньше, чем арабики – всего около 30%. Это происходит потому, что свойства этого кофе довольно специфические.

Свойства робусты

Робуста характеризуется довольно четким вкусом: острым и горьким. Учитывая эти особенности, этот кофе встречается в основном в кофейных смесях. Чистая робуста – это хорошее предложение для тех, для кого важным является кофеин, ведь в робусте этого вещества больше, чем в арабике (содержание колеблется в пределах 1,8–4%).

Смеси арабики и робусты – стоит ли покупать?

Большинство сортов, которые встречаются в наших магазинах, – это смеси арабики и робусты. Они пользуются большой популярностью и чаще всего попадают в корзины покупателей. Почему они являются самым привлекательным решением для любителей кофе? Да потому что стопроцентная арабика – кофе довольно дорогой, а робуста, в свою очередь, – слишком крепкий и горький. Именно правильное сочетание этих видов кофе в определенных пропорциях позволяет добиться лучшего эффекта и в то же время дает существенную возможность снижения цены за килограмм.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss