Рахит у детей – симптомы, причины, лечение

Олег Білоусов | Все новости автора

Рахит возникает у новорожденных и детей, как правило, между третьим месяцем и вторым годом жизни. Наиболее частой причиной рахита является дефицит витамина D. Заболевание сопровождается рядом симптомов, поэтому чтобы избежать серьезных последствий со здоровьем, необходимо своевременное лечение.

В двух словах

Рахит у детей и младенцев также называют английской болезнью – это устаревшее название заболевания. У грудничков его симптомы проявляются уже на третьем-четвертом месяце жизни. Если рахит не лечить, он вызывает у детей серьезные нарушения, связанные с ростом костей. Естественно, что у родителей детей с признаками этого заболевания первым возникает вопрос – как лечить грудной рахит?<

Рахит: симптомы

Заболевание проявляется прежде всего в нарушениях костной системы. У больного малыша позднее начинают резаться молочные зубы и часто не формируются полностью, появляются проблемы с зарастанием темечка головы, ножки гнутся в дугу, а колени могут быть направлены внутрь или наружу. Другие симптомы рахита у детей – это плоскостопие, неправильное строение таза или, в крайних случаях, горб в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В костях ребенка, страдающего рахитом, очень мало кальция, в результате чего может наблюдаться уплощение черепа, заметное непропорциональное увеличение головы и общее замедление роста.

Кроме довольно четких признаков, указывающих на рахит, у детей могут появиться также и частые запоры, проблемы с низким мышечным напряжением и апатия. У больных малышей можно также отметить чрезмерную потливость.

Как диагностировать рахит?

Если внешние признаки указывают на рахит, врач должен направить ребенка на биохимический анализ крови. Иногда кроме этого назначают также рентген, на котором видна степень деформации костей.

Различают три основных степени развития болезни рахит:

Первая (легкая) степень рахита протекает практически незаметно: часто это ряд незначительных симптомов, указывающих на слабое развитие костей, мышц и нервной системы.

Для умеренно тяжелого рахита (вторая степень) характерны значительные изменения в системе двигательного аппарата и в психофизиологическом развитии. У ребенка ярко выражена мышечная слабость, наблюдается большой "лягушачий" живот, кифоз, расхождение мышц живота, нарушена статическая функция (дети позднее начинают сидеть, стоять). Тоны сердца приглушены, наблюдается тахикардия, а также увеличение печени и селезенки. Возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы; дети отстают в психотоморном развитии.

Тяжелая степень рахита характеризуется наростанием нарушений периферической нервной системы (слабость, вялость), явно выражена деформация костей, сильная мышечная гипотония (ребенок может даже потерять навыки мелкой моторики). Значительно увеличивается печень и селезенка, проявляются нарушения в дыхательной функции, в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Развивается тяжелая гипохромная анемия (существенный недостаток гемоглобина в крови).

Особенно тяжелые формы рахита развиваются у быстрорастущих детей, которые не получают в достаточном количестве витамин D. Часто рахитом болеют недоношенные дети: это связано со стремительными родами и малыми запасами витамина D и кальция в период внутриутробной жизни. Медленно растущие малыши редко достигают значительной выраженности симптомов рахита.

Рахит у детей: причины

За рахит у младенцев и детей отвечает в первую очередь дефицит витамина D. Страдают от него прежде всего дети, которые редко бывают на солнце и не получают витамины в виде пищевых добавок (их следует давать уже с первых дней жизни ребенка, как правило, до 12 месяцев, если врач не назначит другое).

Другие причины заболевания детским рахитом – это недостаток кальция в рационе малыша, избыток фосфатов (например, из коровьего молока) или нарушения обмена веществ, затрудняющих всасывание витамина D. В крайних случаях рахит провоцирует рассеянный склероз или болезнь Паркинсона.

Лечение рахита у детей

После диагностики рахита у малыша, врач назначит лечение, заключающееся в восполнении дефицита витаминов в организме. В этом случае можно применять ударные дозы, но делать это все равно нужно постепенно и обязательно под наблюдением врача. В связи с этим эффекты лечения рахита проявляются только через некоторое время, иногда даже через несколько месяцев.

Ребенку, больному рахитом, также необходима диета с высоким содержанием жиров, благодаря которым витамин D лучше усваивается организмом.

Профилактика рахита

Самый легкий способ, чтобы защитить ребенка от болезни, – это дополнительное обеспечение организма натуральными веществами, необходимыми для его нормального жизнеобеспечения. Однако важно, чтобы оно проходило по согласованию с врачом (например, малыши, вскармливаемые молочными смесями, не нуждаются в дополнительной порции витамина D3). И абсолютно точно не следует увеличивать дозу этого витамина самостоятельно, так как его избыток также вреден для ребенка.

Естественное обеспечение витамином D обеспечивает солнце – элементарные регулярные прогулки с ребенком на улице. Достаточное его количество находится также в яйцах и морской рыбе.

К немедикаментозным методам лечения рахита также можно отнести лечебный массаж и гимнастику, УФО, солевые ванны, а также закаливание.

теги: