L-карнитин: незаменимый помощник для спортсменов и не только

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

L-карнитин (иначе – левокарнитин) – это вещество, синтезируемое человеческим организмом для преобразования жировых клеток в энергию. Именно поэтому он занимает далеко не последнее место среди так называемых жиросжигателей. Особенно популярен среди спортсменов и людей, задавшихся целью привести свое тело в порядок, уменьшив жировую массу. Сегодня поговорим о механизме действия L-карнитина и о его пользе для организма.

L-карнитин стимулирует процессы сжигания жира путем повышения эффективности транспортировки жирных кислот в митохондрии (своеобразные клеточные "печи", где сжигаются жировые клетки), поэтому добавки с этим веществом часто используются в борьбе с избыточным весом и ожирением. Под ее воздействием жировая ткань превращается в энергию. Однако нужно помнить, что похудение исключительно за счет применения L-карнитин будет незначительным, так как его свойства максимально активизируются под влиянием физических нагрузок.

У спортсменов, которые тренируются в течение длительного времени, уровень природного L-карнитина, вырабатываемого человеческим организмом, падает. Для поддержания этого уровня в норме рекомендуется использовать добавки на основе этого вещества. Спортсмены все чаще используют л-карнитин, так как за его счет увеличивается возможность проведения длительной тренировки. Это происходит потому, что он укрепляет мышцы, повышает выносливость организма и его устойчивость к переутомлению, вызванному физическим трудом. Данное вещество не только способствует увеличению времени тренировок, но также дает возможность усилить нагрузку на мышцы.

Потребность в L-карнитине у спортсменов отличается от той, которая подходит для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. К примеру, обычному человеку нужно всего 15 – 30 мг L-карнитина в сутки. А при длительных тренировках его суточная потребность увеличивается до 1 – 2 граммов. Поэтому спортсмены часто подвергаются дефициту этого вещества. Это проявляется спазмами мышц, возникающими во время тренировок. В результате спортивное питание бодибилдеров практически всегда дополняется добавками с содержанием L-карнитина.

Данное вещество следует принимать за полчаса перед тренировкой, во время которой под его влиянием высвобождается энергия, получаемая из жирных кислот. В результате это дает уменьшение жировых отложений и обеспечивает больше энергии, необходимой для выполнения физических упражнений. В интернет-магазине спортивного питания "Belok" вы найдете товары, содержащие L-карнитин. Чаще всего это таблетки или капсулы, которые следует дозировать в соответствии с рекомендациями производителя (как правило, одна или две таблетки в сутки). Не нужно превышать рекомендуемую суточную дозу, а перед тем, как начать принимать L-карнитин, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или личным тренером.

Кому полезен L-карнитин

Несмотря на то, что L-карнитин находится в пище (а именно – в животном мясе), иногда требуется дополнительный прием этого вещества. Он актуален, прежде всего, для людей, находящихся на вегетарианской диете, так как в овощах и фруктах содержатся остаточные количества этого вещества, которые не в состоянии покрыть суточную потребность организма.

Высвобождение энергии, содержащейся в жирных кислотах, в значительной степени повышает способность организма к нагрузке. Поэтому она важна не только для спортсменов, но и для людей, у которых работа связана с тяжелым физическим трудом. После приема L-карнитина проще выполнять физические упражнения, так как мышцы работают более эффективно, а усталость ощущается меньше.

Также доказано, что L-карнитин улучшает качество спермы, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов и их подвижность. Таким образом, добавки L-карнитина используются в лечении мужского бесплодия, вызванного незначительной подвижностью сперматозоидов.

Показания к применению пищевых добавок на основе L-карнитина имеет группа заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вещество защищает сердечную мышцу при ишемической болезни, увеличивает силу сокращения миокарда, и представляет собой важный элемент профилактики такого заболевания, как мерцательная аритмия в результате кислородного голодания сердца, и нарушения периферического кровообращения, вызывающего онемение рук и ног.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss