Игромания

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Игромания

С появлением и растущей популярностью компьютеров и игровых автоматов появилось и психологическое заболевание называемое «игромания». Говоря простыми словами это зависимость от азартных или компьютерных игр. Избавиться от нее самостоятельно очень сложно и в лечении игромании необходима помощь психотерапевта-нарколога. В Киеве помочь с этим может высококвалифицированный врач психотерапевт-нарколог Ю. Таратухин https://taratukhin.com.ua

Причины

Причинами возникновения игромании могут быть несформированная психика (подростковый возраст) или отсутствие ярких моментов в жизни. Если игровые автоматы вызывают азарт и желание быстро получить большое количество денег, то компьютерные игры затягивают психологически незрелых людей.

Качественная компьютерная графика служит убежищем от реальности. Закомплексованные подростки или те, у кого проблемы с социализацией ищут себя в виртуальной реальности. Там они могут стать кем угодно и даже завоевать авторитет, которого так не хватает в реальной жизни.

При первой беседе психотерапевт-нарколог первым делом пытается выяснить, почему возникла зависимость, ведь именно от определения причины зависит большая часть дальнейшего лечения.

Признаки наличия игромании

Определить, что у человека появилась игровая зависимость можно по следующим признакам:

  • Человек постоянно разговаривает об игре, с неохотой меняет тему и все время хочет поиграть.

  • Очень тяжело отрывается от игры, ведет себя агрессивно при попытках вынужденного отстранения.

  • При возвращении в игру, человек испытывает сильное эмоциональное возбуждение.

  • Человек не способен вспомнить, когда точно он завершил игру и сколько времени провел в виртуальной реальности или за игровым автоматом.

  • Время на сон значительно сократилось.

  • Человек отказывается от общения с близкими и друзьями, не соблюдает правила личной гигиены.

Окончательный диагноз все же ставит психотерапевт-нарколог после подробной беседы с пациентом. Услуги такого рода, в частности лечение от игромании, в Киеве оказывает Ю.Таратухин, подробнее на https://taratukhin.com.ua/uslugi/lechenie-igromanii

Стадии развития и лечение игромании

Психотерапевты-наркологи выделяют три стадии развития болезни:

  1. Человек испытывает усиление желания играть. Постепенно увеличиваются ставки или длительность игровых сеансов. Однако вопрос «играть или не играть» еще не является категоричным. Диагностировать заболевание на этой стадии очень сложно.

  2. Человек не может отказать себе в удовольствии поиграть. Однако нет еще четкого осознания зависимости и, как правило, пациенты очень редко попадают на прием к специалисту для лечения игромании на данном этапе.

  3. Это финальная стадия, во время которой человек практически с головой погружается в игру и даже в свободное от нее время обдумывает следующий этап на игровом поле. Постоянно присутствует острое желание играть, и, как правило, появляются финансовые проблемы и долги. На третьей стадии возникает особо острая необходимость в консультации психотерапевта-нарколога.

Лечение игромании значительно осложняется тем, что больной отказывается признавать наличие проблемы и всячески сопротивляется. Поэтому перед психотерапевтом-наркологом всегда стоит нелегкая задача, первым этапом которой должно быть осознание пациентом наличия зависимости.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss