Причины и лечение боли в пояснице

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Боль в пояснице является одной из наиболее распространенных причин посещения врача. Самая распространенные причины - разорванная или потянутая мышца или связка, а также проблемы с позвоночником.


Риск травмы нижней части спины выше для людей с избыточным весом, плохой осанкой или слабых мышц спины и живота. Позвоночник содержит межпозвоночные диски, своего рода подушку из хряща, которая находится между двумя позвонками. Травма, заболевание мышц, связок или дисков нижней части спины могут вызвать боль в спине.


Причины
Наиболее распространенной причиной боли в пояснице являются проблемы с мышцами или связками: растяжение, миозит (воспаление). Многие состояния, такие как остеопороз, остеоартрит, фибромиалгия, анкилозирующий спондилоартрит и спинальный стеноз, могут быть причинами. Беременность также может вызвать боль в спине из-за веса тела, а также потому, что расслабляются крестцовые суставы. Люди с избыточным весом также более склонны к проблемам в спине из-за более низкой осанки и дополнительного напряжения, которое увеличивает масса тела. Некоторые медицинские проблемы (например, болезни желчного пузыря, желудка, инфекции почек, аневризма брюшной аорты) также могут дать боль.


Симптомы и осложнения
Боль в пояснице - это симптом, лежащий в основе травмы или болезни. Тип боли зависит от причины. Она может быть легкой или тяжелой, периодической или хронической, глубокой, колоть или пульсировать. Когда повреждается нерв, боль может отдавать в другую область, например, вниз по ноге.
Если вам хуже утром и становится лучше с движением и растяжением, часто это является признаком травмы мышц. Если ваша боль в пояснице усиливается ночью и не облегчается при физической нагрузке, это может быть признаком болезни какого-либо другого органа позвоночника.
Боль, отдающая в ногу, является признаком ишиаса. Если сжимается седалищный нерв или какой-либо другой спинальный нерв, это может привести к увеличению боли при кашле, чихании или напряжении. Другим симптомом компрессии нерва является затруднение в поднятии ноги.


Диагностика
Поиск причины боли в спине будет включать в себя физическое обследование, в том числе рефлекторные и силовые тесты. Если нет очевидной причины, рентгеновские снимки, компьютерная томография (КТ) или сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ). 


Лечение и профилактика
Один из действенных медицинских методов лечения – мануальная терапия. Но в этом случае, главное, выбрать опытного специалиста. В Клинике доктора Игнатьева  есть современное оборудование для приема пациентов, врачи неврологи, мануальные терапевты, вертебрологи.

Для боли в пояснице, связанной с мышцами и нервами, лечение может включать болеутоляющие средства, нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен, напроксен). Также можно использовать мышечные релаксанты. Тепло и холод (в течение первых нескольких дней после травмы), определенные упражнения, физиотерапия могут улучшить состояния.
Избегайте подъема тяжелого после травмы, но силовые упражнения - это важная часть восстановления после любой травмы мышц или связок. 
Иногда, проблемы с дисками требуют хирургического вмешательства для их декомпрессии.  

У многих людей не могут найти причину боли в спине. В этом случае  могут помочь упражнения, физиотерапия, массаж или другие методы лечения, таких как мануальная терапия.
Вы можете помочь предотвратить боль, работая над мышцами, поддерживающие спину. Хорошая осанка при сидении или стоянии также может помочь. 
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss