26.09.2018, 08:49

Чем опасна аденома простаты?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Заболевания предстательной железы широко распространены среди мужского населения, особенно после 50 лет. Одной из самых частых патологий простаты является аденома. Опасность аденомы состоит в том, что она приводит к увеличению размера простаты и сдавливанию мочеиспускательного канала, который проходит сквозь неё. Деформированный канал нарушает процесс мочеиспускания, вызывая задержку мочи, дискомфорт и болевые ощущения.

Возникновение аденомы простаты связано с поражением её структур – мелких желез, которые отвечают за секрецию гормонов при угасании половой активности (т.е. антагонистов половых гормонов). Их локализация в направлении к прямой кишке и уретре определяет ареал воспаления.

На сегодняшний день в урологии существует несколько подходов к классификации аденомы простаты, а именно:

  • по форме опухоли: груше- и шаровидная, цилиндрическая;

  • по массе;

  • по количеству узлов;

  • по строению: проникающая в мочевой пузырь, в прямую кишку и равномерно уплотненная.

На ранней стадии заболевания клиническая симптоматика практически отсутствует, но прогрессирование патологии неизбежно приводит к нарушению мочеиспускания и боли. При этом пораженные стенки мочевого пузыря теряют эластичность и сократительную способность – развивается «вялый» мочевой пузырь. В дальнейшем застой мочи в пузыре может вызвать хроническую почечную недостаточность и инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и др.).

Таким образом, характерными симптомами аденомы простаты являются:

  • невозможность полного опорожнения мочевого пузыря;

  • жжение и боль внизу живота при мочеиспускании;

  • учащенное мочеиспускание, включая ночное;

  • слабый и замедленный отток мочи и др.

Появление первых признаков нарушений – это повод для безотлагательного обращения к специалисту-урологу. Для определения точного диагноза врач назначает урологическое обследование, которое может включать ректальное пальцевое обследование, УЗИ, анализ на PSA (простатный антиген) для исключения канцерогенеза и КТ для оценки состояния мочевыводящей системы.

Можно ли вылечить аденому простаты?

С целью уменьшить аденому простаты или замедлить её рост, специалисты предпринимают ряд мер консервативной терапии с применением противовоспалительных препаратов, средств гормонотерапии и физиотерапевтических процедур (например, массаж простаты). При аденоме такие методы лечения эффективны до наступления 3 стадии заболевания, после которой результативной окажется только хирургическая операция.

Своевременная диагностика болезни на ранней стадии и квалифицированное лечение способны остановить гиперплазию железы, улучшить работу мочевого пузыря и эрекцию. Резекция на поздних стадиях патологии также имеет благоприятный прогноз, заметно улучшая качество жизни и возобновляя нарушенные функции.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss