О способах лечения педикулеза у детей

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Увидеть вшей во сне, как обещают сонники - это к деньгам. Ну а столкнуться с ними наяву, как правило, - к большим хлопотам, связанным с необходимостью избавляться от этих кровососов. Вши, неотступно сопровождающие человеческое общество на протяжении тысячелетий, не страшатся плохой экологии. Они не подвержены стрессам. Всё, что нужно для их благоденствия и размножения, - это регулярное питание человеческой кровью.

Симптомы появления вшей

Признаки того, что в волосах поселились вши, ни с чем другим не перепутаешь. Кожа головы, раздражённая слюной во время многочисленных укусов, чешется так, что сдержаться невозможно. В результате на ней заметны ранки от активного расчёсывания, которые гноятся при отсутствии адекватного лечения.

Понять, что в волосах завелись непрошенные гости, можно также по наличию в них гнид.

Почему появляются вши

Различают головную, лобковую и платяную вошь. Если говорят о педикулёзе среди детей, то обычно имеют в виду заражение головными вшами. Конечно, и в волосах взрослых людей этот паразит встречается нередко. Но детский коллектив (в школе, на игровой площадке, в детском саду, в летнем лагере) - это идеальная среда для распространения вшей. Чем это обусловлено? Ну хотя бы тем, что дети, в отличие от взрослых, более охотно позволяют другим вторгаться в своё личное пространство. Для товарищей по играм в порядке вещей сидеть обнявшись, соприкасаясь головами, что-то вместе мастерить, рисовать или рассматривать. А в это время вши беспрепятственно переползают с головы и вещей заражённых детей на волосы и одежду своих новых жертв. Опять же, мало кто из взрослых готов меняться с друзьями такими личными вещами, как головные уборы, аксессуары для волос. А в детстве это происходит легко и непринуждённо.

вши у ребенка

Зачастую приносят домой вшей дети, посещающие бассейн. Как ни странно, паразитам не страшна вода. На её поверхности они спокойно плавают до сорока восьми часов (возможно, могли бы и дольше, но гибнут от голода, не имея доступа к человеческой крови). Поэтому и летнее купание в водоёмах, особенно со стоячей водой, может стать причиной появления насекомых в волосах ребёнка. Так что же теперь, ограничить ребёнка в общении, исключить посещение бассейна, не пускать летом на речку, отказаться от путёвки в лагерь? Совсем необязательно лишать подрастающего человека этих радостей, если можно с успехом применять хорошо себя зарекомендовавшее средство от вшей.

Списывать заражение педикулёзом на стрессовые ситуации, в которых оказался ребёнок (контрольная по математике, семейные неурядицы, ссоры с одноклассниками), было бы наивно. Доказано, что оно осуществляется только контактным путём. Общение с кошками, собаками, обезьянками и прочей живностью не в счёт. Насекомым, населяющим волосяной покров братьев наших меньших, человек совершенно не интересен. Его кровь не входит в круг их гастрономических предпочтений.

Профилактика педикулеза

Ежедневный осмотр кожи головы и волос ребёнка - обязательное условие эффективного предупреждения заражения вшами. Если дети посещают школу или сад, рекомендуется иметь дома средство для профилактики педикулёза и специальный гребень. Тогда можно будет справиться с проблемой, как только возникнет подозрение на появление паразитов.

Источник: https://lavinal.com.ua/review

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss