Медицинские перчатки – необходимость или формальность?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
черные перчатки нитриловые

Так сложилось, что сотрудники лечебных учреждений в процессе лечения и осмотра пациентов должны пользоваться медицинскими перчатками. Это поможет сохранить здоровье доктора и не допустить заражения через контактно-бытовой способ других больных, будь-то диагностическое исследование или хирургическое вмешательство.


Какие свойства характеризуют медицинские перчатки?


Любое изделие из данной группы обладает некоторыми основными характеристиками:
 

  • материал изготовления;
  • размер;
  • анатомическая форма;
  • стерильность;
  • модификация поверхности.


Материал для производства - латекс как природного, так и синтетического происхождения. В зависимости от этого различают черные перчатки нитриловые, виниловые или натуральные латексные изделия.


Размерность медицинских перчаток или ее отсутствие определяется назначением - в хирургической практике используют только размерные изделия, при осмотре больного этот параметр не имеет большого значения - не учитывается.

Анатомическая форма больше важна для хирургической практики - уменьшает усталость кисти, снижает нагрузку по всей ее поверхности. Внешне представляет собой изделие с вынесенным большим пальцем. Такие перчатки размерные, стоят значительно дороже.

Стерильность - важная характеристика, которую получают путем стерилизации различными способами:
 

  • Химическим (самый используемый).
  • Термическим.
  • Фильтрационным.
  • Радиационным способом.


Каждый из перечисленных способов безопасен для конечного пользователя, но губителен для вредоносных агентов.

Материал перчаток при этом не важен - это могут быть как натуральные, так и синтетические варианты. Самое главное - устранить все микроорганизмы, бактериальные агенты, грибки и споры с изделия. Для контроля правильности проведенной стерилизации используются индикаторы, которые закладываются в биксы во время проведения очистки.


Модификация поверхности включена в ряд важных свойств, потому что гладкость изделия влияет на эффективность проводимых манипуляций. Модификация внутренней поверхности упрощает процесс надевания, наружной - добавляет удобство при обращении с медицинскими инструментами и защиту от слипания. Нужной характеристики достигают двумя способами - полимерная обработка и хлоринация.

Чаще всего используются нитриловые перчатки, которые обладают хорошими защитными свойствами, относительно недорогие и достаточно прочные. Медицинские перчатки – необходимый инструмент в медицинской отрасли. Если для хирургических операций используются качественные стерильные изделия, то для менее деликатных манипуляции (осмотр, диагностика) достаточно менее технологичных вариантов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss