08.04.2019, 21:02

Особенности стетофонендоскопов

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Первый медицинский стетоскоп был изобретён ещё во времена Гиппократа. В те далекие времена инструмент изготавливался из натурального дерева и напоминал собой полую трубочку, которая с обеих сторон на концах представляла собой воронку.

Инструмент использовался с медицинскими целями, для прослушивания сердцебиения плода беременной женщины, для прослушивания сердцебиения взрослых пациентов, для выслушивания хрипов в бронхах и легких взрослых и детей.

Прошло очень много лет, стетоскопы доработали, стали изготавливать из более технологичных и современных материалов. Однако принцип действия этого инструмента особо не изменился.

Стетоскоп и фонендоскоп

Стетоскоп и фонендоскоп принципиально отличаются друг от друга лишь тем, что на конце у первого прибора головка, напоминающая с собой колокольчик или воронку, предназначенную для аускультации взрослых или детей.

Фонендоскоп имеет примерно такую же воронку, но покрытую жесткой прочной мембраной, которая позволяет улучшить качество выслушиваемых звуков. В свою очередь, стетофонендоскоп — это медицинский прибор два в одном. Инструмент имеет двойную головку, одна из которой напоминает с собой воронку, вторая сторона другой воронки покрыта мембраной также, как у фонендоскопа. Такой прибор более предпочтителен для широкого спектра диагностики и для более детального обследования.

Конструкция стетоскопов

Сегодня в интернет-магазине https://online-apteka.com.ua/catalog/stetofonendoskopy/ можно приобрести высокотехнологичные импортные стетоскопы следующих маркировок:

  1. Dr.Frei S-20
  2. Dr.Frei S-30
  3. Dr.Frei S-10.

Диагностические приборы состоят из головки, мембраны, звукового привода, дужек, отливов.

Медицинский прибор изготовлен из высокотехнологичных, экологически чистых, гипоаллергенных, безопасных для здоровья человека материалов. Головка стетофонендоскопа двухсторонняя, изготовлена из мембраны, которая усилена стекловолокном. Отливы, вставляются в ушные проходы, они:

  • мягкие,
  • эластичные,
  • не доставляют дискомфорт человеку, проводящему диагностику.

Звуковой привод, это гибкий шланг, эластичный, долговечный, которые сложно сломать даже при постоянных перегибах. Дужки стетоскопа изготовлены из легкого металла, чаще из алюминия.

Для медицины и ветеринарии

Современный стетоскоп может использоваться не только с медицинскими целями, но и в ветеринарии для аускультации у животных.

Современные медицинские стетоскопы могут быть: кардиологическими, неонатальными, акушерскими, педиатрическими, терапевтическими.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...