Энтеральное и парентеральное питание у онкологических больных

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
клиническое питание

Клиническое питание (еще называемое нутритивной поддержкой или искусственным питанием) у онкологических больных является важной частью онкотерапии. Традиционное питание по сравнению с искусственной диетотерапией имеет то преимущество, что оно является более естественным и более приятным для пациентов, плюс это еще и элемент социальной активности. Естественно, при таких тяжелых заболеваниях, как онкология, важно сохранять традиционное питание как можно дольше. Пациентам с онкологическими заболеваниями, которые несмотря на оптимальные диетические рекомендации не могут есть достаточно, требуется - дополнительно или исключительно - так называемая искусственная диетотерапия.

Что такое парентеральное и энтеральное питание?

Нутритивная поддержка - это снабжение организма необходимыми питательными веществами (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, электролиты, вода) с помощью альтернативных от обычного приема пищи методов, включающих в себя парентеральное питание, энтеральное питание или их комбинацию.

Энтеральное питание - это искусственное питание, осуществляемое через ЖКТ с использованием питательных и других необходимых вспомогательных веществ с соответствующим составом, подача которого происходит через питательный свищ или трубку, вставленную в желудок, двенадцатиперстную или тонкую кишку. Оно может быть использовано у онкологических пациентов с эффективным желудочно-кишечным трактом, то есть с сохраненным проходом и кишечной абсорбцией, которые по определенной причине не могут принимать пищу естественным путем или едят слишком мало в зависимости от потребностей организма.

Специальные питательные вещества (нутритивные компоненты) имеют строго определенный состав и хорошо переносятся, покрывая потребности пациента в белке и энергии.

Если пищеварительный тракт функционирует нормально, рекомендуется использовать энтеральное питание. Если адекватное энтеральное питание невозможно, например, в случае серьезного нарушения функции тонкой кишки, недостающие элементы следует вводить парентерально.

Парентеральное питание (ПП) заключается во внутривенном введении питательных веществ строго определенного состава тем пациентам, чья пища через желудочно-кишечный тракт недостаточна или противопоказана. Это может быть единственным способом обеспечения питательными веществами (полное ПП) или только дополнением питания через пищеварительный тракт (частичное ПП).

Если принимается решение о нутритивной поддержке пациента, в первую очередь следует рассмотреть вопрос об использовании энтеральной доставки питательных веществ. Кишечник пациента должен использоваться везде, где это возможно, и парентеральное питание должно быть зарезервировано для тех случаев, когда кишечник не функционирует должным образом или когда невозможно получить энтеральный доступ.

Исследование проблемы клинического питания в Украине

Вопросы, связанные с адекватным и полноценным клиническим питанием больных в отделениях интенсивной терапии, в т.ч. раковых больных, остается главной проблематикой многих мировых и украинских клиницистов. Проведение комплексных мер по внедрению современных методов энтерального и парентерального питания позволяет предотвращать возникновение осложнений и побочных реакций у тяжелобольных пациентов. Общественная организация "Украинская ассоциация энтерального и парентерального питания" занимается вопросами парентерального и энтерального питания. Главной целью организации является объединение научно-исследовательских сил в области медицины для направления их на внедрение принципов нутритивного обеспечения пациентов лечебных учреждений. Организация, о деятельности которой подробно можно прочесть на сайте uspen.org.ua, также проводит научно-практические конференции, симпозиумы, научных форумы и другие образовательные мероприятия с целью обогащения новыми данными о современных возможностях парентерального питания и нутритивной поддержки с возможностью их внедрения в повседневную клиническую практику.

Показания к применению нутритивной поддержки

Парентеральное или энтеральное дополнительное питание необходимо рассматривать у пациентов онкологического профиля по следующим критериям:

  • при наличии недостаточного нутритивного статуса или риска его развития во время лечения;
  • если заболевание поддается терапии и есть перспектива длительного безрецидивного периода после проведенного противоракового лечения.

Основные показания:

  • если пациент, несмотря на использование всех вариантов диеты, не может правильно питаться (потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек и т. д.)
  • если пациент, несмотря на отсутствие желудочно-кишечных жалоб, не хочет правильно питаться.
  • когда онкологический больной не может есть по причине его болезни (например, стеноз, тяжелые перистальтические расстройства, острый панкреатит).
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...