Грипп у ребенка: что делать?

Ольга Станішевська | Все новости автора
грипп у детей

Прежде всего, нужно установить, что у ребенка действительно грипп. В разгар эпидемии в осенне-зимний период, когда болеют и взрослые, и дети, установить диагноз по уже известным симптомам легко. Сложнее приходится заболевшим в первой волне, когда вирус гриппа только начал распространяться, а еще не установлены его клинические проявления и способы лечения.

Даже опытные родители могут принять грипп на начальном этапе за банальную простуду, если не поднялась сразу высокая температура. Поэтому, самый правильный первый шаг – вызвать к ребенку врача-педиатра, чтобы по незнанию не допустить осложнений, чем и опасен грипп. <

Сегодня в помощь медикам и родителям разработаны системы теста на грипп, которые можно провести в домашних условиях на основании мазков из носа и зева. Определив с помощью экспресс-теста наличие в организме ребенка вируса А или В, можно начать лечение с первых дней болезни, не дожидаясь проявления активности вируса.

Грипп и его признаки

Грипп – это вирусное заболевание. От других ОРВИ он отличается тем, что имеет множество редко повторяющихся штаммов. Болеть новой разновидностью гриппа А можно каждый год – иммунитета к нему нет даже у взрослых. Что уж говорить о детях с их неокрепшим организмом и несформированной иммунной системой.

Дети попадают под удар инфекции первыми еще и потому, что находятся в тесном контакте с другими детьми в дошкольных и школьных коллективах. В такой обстановке достаточно одного больного ребенка, чтобы заразить гриппом здоровых детей с пониженным иммунитетом. Попав на слизистую носа или гортани ребенка воздушно-капельным путем, вирус размножается очень быстро.

Через 1-2 суток стремительного размножения он попадает в кровь, и происходит интенсивная интоксикация организма:

  • поднимается температура до 40°С с ознобом, а иногда с судорогами;

  • появляется сильная головная боль и ломота в теле;

  • воспаляются глаза, появляется светобоязнь;

  • могут быть рвота и кровотечение из носа.

Насморк, кашель, воспаленное горло появятся позже. Этим грипп и отличается от простуды и других ОРВИ – первичными симптомами будут не катаральные проявления, а высокая температура и лихорадочное состояние. При гриппе высокая температура – это благо для организма, она помогает вырабатываться интерферону, губительному для вирусов. Но температуру нужно контролировать и не допускать выше 39°С.

Чем опасен грипп для детей

У каждого ребенка заболевание протекает по-разному, в зависимости от возраста и состояния иммунитета:

  • в легкой форме – температура до 38°С, першение и кашель;

  • в среднетяжелой – температура до 39°С, ломота, головная боль, затрудненное дыхание;

  • в тяжелой форме – температура 40-40,5°С, полубредовое состояние или потеря сознания, судороги.

Если после приема жаропонижающего средства температура не опускается ниже 38,5 , или ненадолго упала и поднимается снова, сопровождаясь рвотой – у вашего ребенка тяжелая форма гриппа. В этом случае нужно вызывать скорую.

Опасность заболевания заключается также в возникающих осложнениях после гриппа. Чаще всего – это бронхиты, пневмонии, отиты, гайморит. Последствием гриппа может быть миозит мышц шеи – воспалительное заболевание с тянущими болями в затылке, в околоушной и височной области, требующее длительного лечения.

Как лечить грипп у ребенка дома

Терапия гриппа в домашних условиях проводится под руководством педиатра. Залог протекания болезни без осложнений – точное выполнение его назначений и советов:

  • при температуре не кутать ребенка, но если его знобит, нужно любым способом согреть ему ножки – носочками, грелкой, бутылкой с теплой водой;

  • когда ножки согрелись, а температура выше 38,5°С, можно обтирать все тело, под мышками и под коленками теплой водой, пока температура не понизится;

  • если температура выше 39°С, давать жаропонижающее в дозировке, назначенной врачом;

  • температуру даже ночью измерять каждые 4 часа и принимать меры – обтирания или жаропонижающее;

  • не допускать обезвоживания, давать теплое питье – понемногу, но часто и не заставлять ребенка кушать, если не хочет;

  • закапывать малышу в нос физраствор, чтобы уберечь слизистую от пересыхания;

  • при насморке применять назначенные врачом назальные капли;

  • регулярно проветривать комнату, увлажнять воздух и делать ежедневную влажную уборку.

Если заболевание проходило без осложнений, на пятый день лечения падает температура, а в течение следующей недели исчезают кашель и насморк, ребенка можно выводить на прогулку.