19.07.2019, 20:12

Вспомогательные медицинские приспособления, без которых не обойтись

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
медицина

Практически каждый день миллионы людей получают внутривенные инъекции с помощью капельниц. В больницах, поликлиниках, амбулаториях, лабораториях и даже реабилитационных центрах для этого используют специальные металлические стойки с одинарными или двойными креплениями для стеклянных или пластмассовых пакетов, с размещенными в них лекарственными средствами. Нередко их используют в альтернативных целях, например, для закрепления бактерицидного облучателя, лампы и т.п.

Что собой представляет инфузионная стойка и для чего она нужна

Прежде всего нужно дать разъяснения, что же представляет собой так называемая инфузионная стойка. Это ничто иное, как один из видов медицинских товаров, который широко используется в процессе укомплектования палат, в которых размещаются пациенты находясь в больнице. Их применение просто необходимо в отделениях интенсивной терапии, где находятся люди в критическом состоянии. И, конечно, их можно встретить во всех без исключения реанимационных блоках больниц.

Стойка для капельниц выполняет простую, но достаточно незаменимую функцию. Ее задача состоит в надежной фиксации емкостей, в которых содержатся лекарственные средства, в процессе проведения сложных и длительных лечебных процедур.

Не редко родным пациента или людям, которые осуществляют за ним уход советуют купить штатив для капельницы для домашнего пользования. Это актуально в тех случаях, когда человек нуждается в внутривенных инъекциях, однако по определенным причинам нет возможности размещения пациента в стационаре больницы.

Какой вид стойки для капельницы выбрать

На данный момент в современной медицине принято классифицировать инфузионные стойки исходя из их мобильности, количества держателей и других дополнительных элементов для улучшения удобства пользования и принимая во внимание наличие складного механизма или хотя бы регулятора высоты.

Стоит более подробно остановиться на каждой из этих характеристик. Итак, как было выяснено ранее стойка для инфузионной терапии это медицинское изделие. В подавляющем большинстве случаев оно изготовлено из устойчивого к коррозии и других внешних раздражителей металла. Оно достаточно износостойкое, не требует особого ухода (только дезинфекция при необходимости). Его вес не превышает 5 кг.

Перед тем как приобрести штатив для капельницы нужно определить есть ли необходимость в простой стационарной стойке или пациенту нужно будет передвигаться во время вливания инфузионных растворов. Кроме того не стоит забывать, что именно металлические стойки на колесах используют для крепления катетеров.

Чаще всего в привычной врачебной практике используют стойки со стандартным набором держателей (их может быть 2 или 3), однако бывают случаи, когда лекарственное средство содержится в гибком полиэтиленовом пакете. В таком случае стоит приобрести штатив для капельницы со специальными подвесными крючками. Также нужно обращать внимание на объем стеклянной емкости в которой содержится инфузионный раствор, ведь от этого будет зависеть необходимый диаметр держателя. Достаточно редкими являются инфузионные стойки в которых предусмотрены фиксаторы с уникальными защитными чехлами, для тех случаев, когда лекарственные средства, используемые для инфузии, чувствительны к свету.

Для домашнего использования врачи советуют приобрести штатив для капельницы со складным механизмом. Используя его только при необходимости, люди осуществляющие уход за пациентом складывают и раскладывают стойку, фиксируя ее на необходимой им высоте.

В специализированных медицинских учреждениях чаще всего используют стойки с регулируемой высотой и надежными опорами, оборудованных колесным механизмом.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...