29.07.2019, 11:47

Дорого и нужно: зачем украинские женщины хотят сохранить пуповинную кровь

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Вам знаком термин "банк пуповинной крови"? Такие банки принимают на обработку и хранение собранную из пуповины младенца кровь. Воспользоваться такими услугами могут не только известные личности, но и простые украинки.

Именно будущие мамы активно интересуются этим вопросом, поскольку сохранить пуповинную кровь можно всего один раз – сразу после рождения ребёнка. Непосредственно сбор биологического материала - процесс довольно простой, происходит в родзале - акушерка или врач, принимавший роды, собирает кровь из пуповины в специальный контейнер. А вот обработка крови, выделение из нее стволовых клеток и последующее хранение в криобанке требуют высокого профессионализма, наличия сертифицированной лаборатории и технической базы, а также владения методикой криозамораживания, которая позволяет сохранить клетки жизнеспособными. Это все недешево. И все же хранение пуповинной крови - услуга востребованная. Разберемся, почему.

Препараты пуповинной крови - лекарство будущего

Ценность пуповинной крови - в содержащихся в ней гемопоэтических стволовых клетках. Их открытие стало выдающимся научным прорывом. Стремительное развитие современной биомедицины, в частности, направление клеточной терапии (или трансплантологии стволовых клеток), обусловлено необходимостью лечения многих тяжелых врождённых и приобретённых заболеваний:

  • аутоиммунных
  • гематологических
  • дерматологических
  • неврологических
  • эндокринологических
  • онкологических и других

Некоторые из заболеваний - довольно редкие, некоторые встречаются часто и могут развиться у любого человека. Более сотни тяжелейших заболеваний сегодня уже можно побороть благодаря трансплантации стволовых клеток пуповинной крови. Обладая способностью преобразовываться во все типы клеток, восстанавливая повреждённые органы и ткани, стволовые клетки являются своего рода универсальными «кирпичиками» нашего организма. Их особенность заключается в том, что они не отторгаются организмом в случае пересадки собственных клеток. То есть, сохраненные при рождении клетки пуповинной крови можно использовать в любой момент в течение жизни - и организм примет их, не отторгая, если будет необходимо лечение. Именно это - главный аргумент для женщин, которые решают собрать и сохранить пуповинную кровь своего ребенка при рождении. Ведь таким образом они гарантируют ему наличие "лекарства", которое можно использовать, если возникнет необходимость трансплантировать стволовые клетки для терапии какого-либо тяжелого заболевания.

Хранение пуповинной крови: цена вопроса

Многие считают, что стоимость услуг банка пуповинной крови неоправданно высока. Ведь сначала следует заплатить определенную сумму, покрывающую оплату процедуры сбора, транспортировку, лабораторный анализ, обработку биоматериала, а затем ежегодно оплачивать хранение стволовых клеток в криобанке или оплатить сразу определенный период хранения. В случае полной оплаты всего периода хранения экономия достигает практически половины суммы, так что этот вариант, несомненно, более выгодный с экономической точки зрения. О том, сколько стоит собрать и сохранить биоматериал в банке стволовых клеток, вы можете узнать здесь - с помощью удобного калькулятора легко подсчитать стоимость всех процедур и хранения в зависимости от того, сколько лет будет храниться биологический материал.

Некоторые сомневаются в целесообразности хранения биоматериала, так как вероятность развития тяжелых заболеваний не очень высока. И все же стоит помнить: человеческая жизнь и здоровье бесценны, но когда лечение не терпит отлагательств, "оценивать" их приходится стоимостью лекарства или донорского материала. Причем речь не всегда о деньгах, но и о невозможности найти подходящие донорские стволовые клетки. В таком случае сохраненная "на всякий случай" пуповинная кровь становится единственным шансом на спасение.

Оформить договор на сбор и хранение пуповинной крови, пуповины и плаценты может любая будущая мама. Обычно семьи это не афишируют - так же, как не сообщают друзьям и близким о депозитах в банке. Сохраненные стволовые клетки - это тоже депозит, он тоже хранится в банке. Но может сложиться так, что пользы и помощи от него будет больше, чем от денежного депозита - ведь бывают случаи, когда найти подходящие для трансплантации клетки невозможно или поиск длится слишком долго, и финансами этот вопрос не решить. Иногда кровь собирают не "на всякий случай", а для решения уже имеющейся проблемы:

- если в семье есть случаи аутоиммунных или онкологических заболеваний;

- стволовые клетки необходимы для лечения родного брата или сестры новорожденного (есть большая вероятность иммунного соответствия);

- рождение ребенка у родителей разных расовых групп, так как в таких случаях значительно усложнен поиск донора.

Благодаря уникальной способности стволовых клеток пуповинной крови делиться и дифференцироваться в клетки других органов, их применяют в лечении широкого спектра сложных заболеваний, для восстановления органов и тканей, повреждённых в результате болезни или травмы, при реабилитации после полученных травм, а также в косметологии для борьбы с преждевременным старением. Банк стволовых клеток - это место, в котором хранится страховка на будущее для ребенка, родившегося сегодня.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...