ТОП самых опасных продуктовых фальшивок

Искусственные яйца, свинина, которая светится в темноте и даже булочки из картона - такие поддельные продукты заполонили Китай. Думаете, что все эти ужасы слишком далеко от Украины? На самом деле и мы ежедневно рискуем купить подделку вместо еды. 

Наш ТОП самых опасных продуктов-фальшивок вас шокирует.

1 место — сметана

Наш рейтинг пищевых клонов открывает один из самых популярных кисломолочных продуктов. Нежный вкус сметаны будет всегда кстати к любому блюду, ее мы не с чем не перепутаем. Но не будьте в ней так уверенны. Оказывается, сегодня некоторые недобросовестные производители научились готовить сметану из смеси порошков. Естественно, что такой товар по сути не является кисломолочным продуктом и к сожалению ассортимент на полках магазинов составляет 60% фальсификации.

Что же производитель предлагает нам вместо сметаны? Будьте уверенны, что, если 200-граммовая баночка стоит меньше 10 грн, то это не сметана. Животный жир в таком продукте заменяют на пальмовое масло, молочный белок на соевый, плюс консерванты и имитаторы вкуса. Имя такой смеси сметанковый продукт.

2 место — икра

Некоторые умельцы научились подделывать даже икру. Естественно про рыбное происхождение не может быть и речи. Главные ингредиенты этого продукта водоросли, желатин и безмерное количество красителей, которые даже не вымываются со стенок резервуара, в котором окрашиваются продукты. Если красители вас не беспокоят, подумайте про свой бюджет. Не редко искусственную икру выдают за настоящую и стоит такая не меньше 100 грн за 100 граммов икры, а кушать вы будете желатиновые шарики стоимостью не более 10 грн.

Но отличить настоящую икру от подделки можно самостоятельно. Например, при сжимании икринка должна лопнуть, а не расползтись как желе, а если добавить в нее кипяток, в воде с настоящей икрой образуются хлопья и лохмотья, а подделка ни как не отреагирует.

3 место — маслины

Продуктовую аферу столетия провернули массовые изготовители маслин. Это лакомство уже давно поселилось на праздничных столах украинцев. Но знаете ли вы, что такого продукта вовсе не существует в природе. Оливка — это продукт, который хорошо впитывает в себя краситель, а иногда встречаются такие маслины, которые могут пачкать руки. Настоящие оливки ни когда не доспеют до однородного черного цвета, они будут похожи на сливы, т. е. с одной стороны темнее, с другой светлее. А если перенасытить маслины железом, которым богат краситель, ягодки могут спровоцировать цирроз печени или даже диабет.

4 место — копченая рыба

Оказывается золотистая копченая рыбка, иногда даже не пробовала того самого дыма. Грамотное и качественное копчение, особенно в промышленных масштабах требует много времени и сил, по этому рыбу в дыму просто замачивают. Эволюционное изобретение человечества оказалось мощным канцерогеном, он пробуждает раковые клетки в нашем организме. В следующий раз купив такую золотистую красавицу включите свое внимание. Если рыба окрашивалась искусственно, то она полностью будет одного цвета — и мясо внутри и кожица снаружи.

5 место — соевый соус

Настоящий эликсир долголетия с далекого востока возглавляет наш рейтинг пищевых подделок. Целительные свойства соевого соуса восточные мудрецы заметили еще тысячелетие назад. Особенно он полезен в целях омоложения и в борьбе с лишними килограммами. И это правда, но она касается только натурального соевого соуса. Делается он как вино, методом живого брожения, бродит минимум 2 года, за это время он и становится полезным, таким как привыкли его употреблять японцы. К сожалению, некоторые производители в целях экономии времени могут добавлять в соус соляную или серную кислоту, именно ту которая плещется в аккумуляторах. Запомните, добросовестный производитель указывает на упаковке метод живого брожения, а сама жидкость не должна быть тягучей. Проверьте соус на бумажной салфетке, настоящий соус должен впитаться в нее моментально, не задерживаясь на поверхности.