Чайный гриб — кладезь полезных веществ у вас дома

Чайный гриб - это растение, которое обладает уникальными и чрезвычайно полезными для человека свойствами. Наши предки использовали его для приготовления различных вкусных и полезных настоек, лекарственных средств, напитков. Еще пару десятилетий назад такую красоту можно было встретить практически в каждом доме. Сегодня же, чайный гриб стал не только настоящим дефицитом, а истинной экзотикой. Приобрести это уникальное растение теперь очень сложно, к тому же по немалой цене. Между тем, многие задаются вопросом - как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Полезные свойства<

Прежде всего, это растение является отличным сырьем для приготовления приятного на вкус напитка, который отлично утоляет жажду, придает энергию, обладает дезинфицирующими свойствами для органов желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительный эффект. Так же, чайный гриб способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, а так же делает профилактику заболеваний людей пожилого возраста. А хорошее влияние на работу ЖКХ приятно удивляет энтерологов, которые назначают его на начальных стадиях энтероколита, колита, при нарушении пищеварения.

Как выращивать в домашних условиях?

Способ №1. Маленький кусочек растения помещают в чистую емкость, в которую предварительно залили сладкий чай. Через несколько дней результат будет на лицо.

Способ №2. Для выращивания чайного гриба таким способом, понадобится тщательно вымытая трехлитровая банка и черный чай. В заварник засыпьте 5 ложек черного чая и залейте 0,5л кипятка. Подождите, пока жидкость остынет естественным путем, и добавьте 7 ложек сахара. Полученный чай заливают в приготовленную банку, сверху накрывают марлей и убирают в теплое место на 40 дней.

Способ №3. Выращивание из плодов шиповника. Чайный гриб, выращенный таким способом прекрасно подойдет для лечения простуды, укрепления иммунитета, во время больших умственных и физических нагрузок. Для начала понадобится настой шиповника. Приготовление этого настоя не займет особого труда: 100гр плодов залейте в термос кипятком и оставьте на пять суток.

Далее возьмите 1 ст ложку крупнолистового чая и добавьте 0,5л кипятка. Полученную заварку перелить в чистую банку, добавить 5 ст ложек сахара и настой шиповника. Сверху банку накрыть марлей, а через сутки процедить жидкость в чистую посуду и снова накрыть марлей. Оставить на 45 дней.

Уход за чайным грибом

Поддержание достаточного обьема питательной среды — это главное правило. Для взрослого растения необходимо приблизительно 2,5 литра жидкости. Доливать нужно подслащенную заварку (40гр сахара на 1 литр жидкости). Каждые двадцать дней гриб нужно хорошо мыть под струёй прохладной воды. Затем просушить пять минут. После этого поместить гриб в чистую емкость и залить процеженной жидкостью.