Особенности оливкового масла

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Оливковое масло легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, и даже уменьшает риск заболевания раком. Но мало кто знает, что подделка или неправильное использования масла приводит к той же самой онкологии. Как греческий подарок богов можно превратить в отраву? Почему украинские хозяйки портят дорогой продукт? Как отличить настоящий продукт от фальшивки?

Какое масло самое полезное и как его можно испортить?

С точки зрения пользы для здоровья различных растительных масел, оливковое является самым полезным по своим свойствам. Но это касается только масла холодного, то есть, первого отжима. На упаковке оно обозначается как «Extra Virgin», такой продукт изготавливается без добавления химикатов и он сохраняет всю пользу оливок. Такое масло можно использовать как в лечебных, так и в косметических целях, а так же для приготовления еды, например для заправки салатов.

Но даже такое полезное и недешевое масло можно испортить, если на нем жарить. Попадая на сковороду, оливковое масло только сжигает ваши деньги и наносит вред здоровью. Дело в том, что при термической обработке, в этом масле образуются канцерогены, которые очень вредны для здоровья и даже могут вызывать раковые заболевания.

Дорогое, элитное оливковое масло можно испортить и неправильным хранением. Теплое место, при температуре выше 12° и открытая бутылка сделают ее непригодной к употреблению. К тому же это вовсе не вино и лишние месяцы жизни не придадут маслу лучшего вкуса, по этому про запас покупать его не стоит. Обратите внимание, что любое растительное масло желательно хранить в затемненной таре, по тому, что как только вскрывается бутылка и если на нее попадает солнце повышается кислотность и продукт начинает портиться.

Фальшивка вместо оливкового масла

Часто производители пользуются неосведомленностью украинского покупателя и под видом дорогого элитного масла продают такое, на которое грек или испанец даже не посмотрели бы. В Средиземноморье заправляются салаты тем маслом которое изготовлено в период урожая оливы, а именно с октября по декабрь. Это масло будет самым ароматным, полезным и лучшим во всех отношениях.

Покупая масло в магазине мы даже понятия не имеем, что именно производитель налил в бутылку. Иногда за высокую цену, вместо качественного оливкового масла нам подсовывают фальшивку. Самая распространенная подделка масла это разбавление ее более дешевым сырьем, чаще всего рапсовым или соевым маслом. Очень хорошо такой продукт видно через стекло бутылки. Переверните ее несколько раз, если масло расслаивается, то перед вами именно такая смесь.

Еще один способ проверки масла, которое вы купили - положить на сутки масло в холодильник. В настоящем масле появится осадок, более того, оно загустеет. Если его консистенция и внешний вид не изменится, то перед вами, скорее всего, разбавленный продукт.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...