Есть или не есть хлеб?

Татьяна Землянко | Все новости автора

Хлеб - всему голова. Он сопровождает нас всегда, мы не представляем нашу еду без хлеба, но у хлеба есть преимущества и есть недостатки. Хлеб, как известно, большой источник калорий и многие девушки следящие за своей фигурой, считают, что есть хлеб, это лишние килограммы, в общем это вредно для фигуры.

Преимущество хлеба в том, что в нем содержатся микроэлементы, одним из которых является марганец, он помогает заходить кальцию в наши кости, тем самым укрепляет их. Еще в хлебе содержится витамин группы В, который необходим человеку для функционирования нервной системы. Так же в хлебе содержатся грубые пищевые волокна, это способствует улучшению пищеварения.<

Недостаток хлеба в том, что он очень калорийный (в 100 граммах — 256 ккал), это естественно плохо. Во многих странах люди вообще не выращивают пшеницу, они предпочитают рис, соответственно в рисе нет вещества, которое содержится в злаковых, это вещество называется глютен. Глютен - особый белок, который содержится в зернах ржи, ячменя, пшеницы, он вызывает аллергическую реакцию, разрушает стенки кишечника, впоследствии это приводит к расстройству желудка. Этот белок представляет собой длинную цепочку, которая состоит из целого ряда молекул, они оказывают негативное влияние на организм человека. Есть даже хорошо изученная болезнь, она называется целиакия — непереносимость этого белка, то есть неспособность организма расщепить этот огромный белок на маленькие молекулы, которые хорошо всасываются в нашу кровь.

У людей старше 30 лет в 4 раза увеличивается непереносимость этого белка и соответственно возможность воспалительных реакций в кишечнике резко возрастает. Таким образом, чем старше становится человек, тем вреднее для него глютен, который содержится во всех хлебобулочных изделиях, изготовленных из ржаной, пшеничной муки, ячменя. Глютен способствует проникновению вредных веществ в кровь. Непереносимость глютена может привести к атеросклерозу, а если говорить о нервной системе, то с помощью глютена она нарушается и человек становится рассеянным, слабоумным.

Есть люди, которые родились с непереносимостью глютена, это люди с диагнозом — целиакия. Симптомы этой болезни (понос, нарушение всасывания, раздражение, боли в кишечнике, вздутие), ребенок у которого присутствуют такие симптомы, перестает набирать вес и худеет. По статистике, 1 из 1000 людей имеет такое состояние, как при болезни целиакией.

Необходимо знать:

  • Хлеб нельзя соединять с жирами, но можно соединять с салатами, белками.
  • Хлеб есть можно, но только в небольшом количестве, то есть 100 г в сутки.
  • Хлеб просто необходимо перестать употреблять после 30 лет.