Разновидность ортопедической обуви для взрослых

Ортопедическая обувь

Ежедневно наш организм подвергается множеству стрессов. Некоторые из них - длительное пребывание на ногах, или наоборот, частое сидячее положение, ношение тяжестей, хождение в неудобной обуви и т. п. И если уже сейчас вы чувствуете тяжесть в ногах после долгих прогулок и ничего не предпринимаете, то через несколько лет можно приобрести целый ворох проблем, связанных с заболеваниями опорно-двигательной системы. Каким же образом обезопасить себя от подобных последствий?

Ортопедическая обувьК сожалению, многие болезни «помолодели». Например, раньше такие заболевания, как артриты и артрозы, в большей мере встречались у наших бабушек и дедушек, но сегодня их можно наблюдать у молодых людей и даже у маленьких деток. Многие болезни начинаются незаметно. Неправильная постановка стопы приводит к преждевременному износу сухожилий, искривлению позвоночника и заболеванию вен. Предотвратить это можно с помощью ортопедических изделий (обувь, стельки или иные приспособления). В простых магазинах такая обувь редко продается, она отличается от обычной пошивом, материалами и некоторыми другими нюансами. Поэтому при необходимости лучше приобретать ортопедическую обувь в специализированных магазинах и на страницах интернет-сайтов. В зависимости от состояния ваших ног существует несколько направлений ортопедической обуви.

Комфортная - помогает уменьшить болевые ощущения, если у вас уже есть какие-либо проблемы со стопой (плоскостопие 3-4 степени, высокий подъем, широкая распластанная стопа, небольшое вальгусное искривление первого пальца и т. п.). Обувь сшита таким образом, чтобы во время носки не было болезненных ощущений - она способна разгружать проблемные зоны стопы. Поэтому в производстве такой обуви используется только мягкая кожа, специальная амортизирующая подошва и стельки, эластичные вставки. В ней имеется минимум внутренних швов, во избежание каких-либо трений при хождении, и присутствует небольшой каблучок (от 1 до 4 см).

Профилактическая - помогает предупредить многие болезни стопы, особенно если существуют какие-либо факторы риска (беременность, ношение каблуков, занятие спортом, натоптыши, сухие мозоли, плоскостопие 1-2 степени, заболевание вен, сколиоз). Такая обувь схожа с комфортной, но здесь уже другая стелька - со специальным каркасом, помогающим поддерживать продольный и поперечные своды, и с амортизатором пятки.

Лечебная - рекомендована людям с серьезными заболеваниями (сахарным диабетом или ревматическим полиартритом). Здесь практически отсутствуют внутренние швы и использована очень мягкая кожа.

Послеоперационная - рекомендована во время реабилитационного периода после операционного вмешательства на ногах, также эта обувь полезна для пожилых людей, страдающих заболеваниями нижних конечностей.

Вообще при любом состоянии ног обувь узкая, сдавливающая пальцы и пережимающая сосуды, а также с высоким каблуком не рекомендована врачами.