Ветряная оспа у детей: симптомы, лечение, осложнения

ветрянка_у_детей

Как выглядит ветрянка у детей? Как долго длится заболевание? Это вопросы, которые задают себе родители малышей, потому что именно их чаще всего поражает это заболевание. Лечение ветряной оспы не сложное, но лучше заболевание предотвратить, чем подвергать организм риску осложнений.

Ветряная оспа: что это такое?

Ветряная оспа это инфекционное заболевание, типичное для детского возраста. Вызывается вирусом ветряной оспы, а точнее вирусом варицелла-зостер (Varicella Zoster Virus вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса). Ветрянкой очень легко заразиться, если человек до этих пор ею не болел. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Большинство из людей (по оценкам, почти 90%) болеет ветрянкой в детстве. Протекает оспа у каждого индивидуально, но, как правило, для здоровых детей дошкольного и школьного возраста не является опасной.

Вирус ветряной оспы опасен для новорожденных и грудных детей (их иммунная система еще слишком слаба), а также для хронически больных людей, у которых пониженный иммунитет.

Симптомы

Симптомы ветрянки у детей это, прежде всего, лихорадка и зудящие высыпания на коже, которыми это заразное заболевание характеризуется пятнышки розового цвета (могут появиться одновременно с высокой температурой или два-три дня спустя). Затем эти пятна преобразуются в папулы, на вершине которых появляются пузырьки, заполненные серозной жидкостью. Обратите внимание на фото ветрянки, чтобы понять, как это выглядит.

фото_ветрянки

Заболевание имеет несколько этапов. На следующем этапе жидкость в пузырьках становится мутной, а в месте пузырьков появляются пустулы (гнойнички). Нужно следить, чтобы ребенок их не расчесывал (малышу трудно остановиться, если он чувствует непрекращающийся зуд). Затем гнойнички преобразуются в корочки бурого цвета, которые потом отпадут, не оставив следов.

Сыпь и лихорадка

Высыпание, сопровождающее оспу, как правило, проявляется первым делом на туловище, затем на плечах, щеках, коже головы и бедер. Часто также поражает область вокруг глаз и губ. Оно появляется постепенно, и уже спустя пару дней тело малыша будет все пронизано новыми пузырьками. Лихорадка и пустулы сопровождаются также общей слабостью: у ребенка болит голова, он становится капризным. Вирус оспы, особенно в течение первых нескольких дней, бывает очень мучительным. Сколько длится?

Инкубационный период ветрянки длится две-три недели и поначалу не дает о себе знать. Приблизительный период болезни - 10-14 дней. В этот время заболевший ветрянкой заразен: этот период начинается за 2-3 дня до появления сыпи и заканчивается спустя 5 дней после появления последних высыпаний на теле. Педиатр в этот период будет рекомендовать карантин, который обычно длится две недели, до исчезновения всех симптомов.

Как заразиться?

Чтобы заразиться этим вирусом, нужно иметь контакт с его носителем. Хотя будет вполне достаточно жить или находиться длительное время с заболевшим в одном помещении. Вирус ветряной оспы "любит" большие скопления людей. Когда заболевает один человек, весьма вероятно, что в ближайшее время характерные симптомы появятся и у других людей, имевших контакт с заболевшим. Наиболее частыми вспышками инфекции являются детские ясли и сады, однако в последнее время необычайной популярностью пользуются так называемые "ветряночные вечеринки": родители, которые хотят, чтобы их дети обязательно заболели ветряной оспой в детстве, с удовольствием посещают больного ребенка, т.к. это заболевание у детей протекает намного легче, чем у взрослых. На таких мероприятиях здоровые дети, например, едят ручками лакомства из общих тарелок или пользуются стаканчиками или другими предметами больного ребенка, что повышает вероятность передачи вируса.

Вакцинация

Нужно ли прививать ребенка против оспы? Вакцинация, безусловно, защищает от заражения (иногда бывает, что привитый ребенок заболевает, но течение заболевания является очень мягким, и часто родители даже не знают, что ребенок болен) и значительно уменьшает риск осложнений после высыпаний. Прививать можно ребенка, которому уже исполнилось 9 месяцев. Осложнения

Осложнения, которые сопровождают ветряную оспу - это, чаще всего бактериальные инфекции кожи (стрептококк или стафилококк). Ветрянка также ослабляет иммунитет, очень часто на долгие недели. Это дает возможность легко развиваться другим инфекциям, например, дыхательной системы, мочевыводящих путей, воспаления уха. Даже, казалось бы, тривиальная простуда может закончиться пневмонией. Шрамы после ветрянки - это память у тех детей, которые расчесывали высыпания до крови. Ветряная оспа редко заканчивается осложнениями, которые требуют госпитализации. Однако, если уже до них дойдет, они очень опасны, как для здоровья, так и жизни. Это, в частности, энцефалит, миокардит или воспаление легких.

Лечение ветрянки

Смазывайте высыпания прописанными врачом препаратами. При этом кожа должна быть чистой. Используйте средства, которые не только снимают зуд, но, прежде всего, дезинфицируют пустулы. Их нужно высушивать и обеззараживать. Вопреки распространенному мнению, чрезвычайно важным является мытье тела обязательно нужно заботиться о том, чтобы не произошло заражения. Как помочь больному ребенку? Полезными могут быть ванны с добавлением марганцовокислого калия, пищевой соды или переваренного семени льна. Сидячие ванночки в теплой воде с добавлением ромашки - это замечательный метод для ослабления сыпи, которая появилась в районе интимных мест. Следует, однако, иметь в виду, что нельзя держать ребенка слишком долго в воде, а вытирать кожу нужно, соблюдая предельную осторожность не трите тело ребенка полотенцем, а аккуратно промокайте. Не также забывайте регулярно менять постельное белье и пижаму больного ребенка, срезать малышу ногти. Чтобы облегчить зуд (обязательно после консультации с врачом), можно дать антигистаминные препараты. На ночь можно надевать ребенку хлопчатобумажные перчатки, которые будут полезны в предотвращении расчесывания пустул.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай

Преодоление ветрянки дает иммунитет на всю жизнь, очень редко случается, чтобы человек “подхватил” ее снова. Однако стоит помнить, что вирус этого заболевания не погибает полностью, и в момент снижения иммунитета может вызвать опоясывающий лишай. Подвержены ему взрослые с пониженным иммунитетом, пожилые люди, а также дети, которые болели ветрянкой. В случае опоясывающего лишая сыпь поражает только узкую полоску кожи, боль при этом, однако, очень острая. Кроме того, лишаем можно заболеть несколько раз. Поэтому так важна прививка - вакцина от ветряной оспы защищает также и от опоясывающего лишая.

Преодоление ветрянки дает иммунитет на всю жизнь, очень редко случается, чтобы человек "подхватил" ее снова. Однако стоит помнить, что вирус этого заболевания не погибает полностью, и в момент снижения иммунитета может вызвать опоясывающий лишай. Подвержены ему взрослые с пониженным иммунитетом, пожилые люди, а также дети, которые болели ветрянкой. В случае опоясывающего лишая сыпь поражает только узкую полоску кожи, боль при этом, однако, очень острая. Кроме того, лишаем можно заболеть несколько раз. Поэтому так важна прививка вакцина от ветряной оспы защищает также и от опоясывающего лишая.