Пить или не пить: причины включить и исключить креатин из спортпита женщины

спортивное питание

Современную линейку спортивного питания тяжело представить без креатина. Он надёжно засел на полках огромного числа бодибилдеров и атлетов. Причина его популярности понятна – стремительное и эффективное наращивание мышечной массы и увеличение выносливости.

Но стоит ли включать тренировочный стимулятор в спортпит для девушек? Многие представительницы прекрасного пола скептически относятся к данному веществу. Отказ формируется свойствами продукта, которые направлены на интенсивный рост мускулатуры. Распространено и такое мнение: креатин способствует набору лишнего веса. Мы предлагаем ознакомиться с принципом действия этого продукта и изучить все за и против, прежде чем принимать его или отказываться от востребованного и эффективного тренировочного стимулятора.

Как работает креатин

Натуральное «топливо» для мышечной ткани пользуется популярностью уже не одно десятилетие. Продукт, применяемый ежедневно по рекомендации производителя, оказывает ряд следующих действий:

  • наполняет мышцы кровью;
  • формирует мускулатуру тела;
  • улучшает сократительную способность волокон;
  • позволяет повышать нагрузку во время тренинга;
  • ускоряет процесс восстановления;
  • снимает болевые ощущения в мышцах;
  • насыщает клетки волокон питательными веществами.

По отзывам спортсменов, креатин готовит организм к максимально усиленным нагрузкам, которые и ведут к формированию рельефности тела. Данный продукт является компонентом огромного числа спортивных предтренировочных напитков, которые заряжают на интенсивные и долгие упражнения.

Пить или не пить

Согласно исследованиям, мужской организм больше подвержен эффективному действию креатина. Интенсивная выработка тестостерона и усиленная тренировка ведут к стопроцентному результату. Но женщины также могут включить продукт в спортивное питание. Главное условие – точно определить свою цель. Если вам необходима продуктивная силовая тренировка для формирования фитнес-фигуры и выступления на подиуме, креатин – ваш главный помощник. Но желая обрести стройное и немного подкачанное тело, прибегать к данной добавке не стоит.

Внимание! Приём креатина приводит к увеличению веса. Это происходит за счёт повышения аппетита. Растущие мышцы «принесут» несколько килограмм в течение первого месяца приёма. Длительное применение креатина ведёт к более внушительным прибавкам.

Выбор компонентов спортивного питания представлен огромным ассортиментом продуктов. Профессиональные спортсменки или любители, которые занимаются исключительно с целью держать себя в форме, смогут легко подобрать комплекс для снижения аппетита, сжигания жировой прослойки, увеличения выносливости, восстановления мышечных волокон, формирования мускулатуры. Чтобы правильно выбрать спортивное питание, рекомендуем посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=WmjrOJnEhEs.

Побочные эффекты

При первых испытаниях креатина в женском спортпите все участницы исследования жаловались на расстройство желудка, болевые спазмы, диарею, вздутый живот. Как оказалось, основная причина такого побочного действия – передозировка. Креатин притягивает к себе жидкость. Этим свойством также обусловлена её задержка в организме. «Наливаясь», мышцы увеличиваются в размере. Они становятся плотнее и крупнее.

Важно! Креатин, как и другие различные элементы спортивного питания, противопоказан лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не следует использовать добавку при печёночной и почечной недостаточности.

Рекомендации по применению

Если женщина решила включать креатин в предтренировочное спортивное питание, важно соблюдать дозировку препарата и рекомендации по применению. Оптимальная доза – 3–5 г вещества, принимается за 30–40 минут до начала тренировки. Продукт реализуется в форме капсул или порошка. Первый запивается водой, а второй необходимо растворять в стакане тёплой жидкости.

Внимание! Некоторые источники утверждают, что приём препарата необходимо сопровождать «креатиновой загрузкой». Потребление по 10 г вещества ежедневно вызовет накопление соединений в организме и обеспечит интенсивный рост мышц. Если вы решите следовать этому совету, обратите внимание, что активный компонент медленно расходуется, а его остатки выводятся из организма, снижая любую эффективность такой «загрузки».

Источник: сайт Powerlife.com.ua