Шинирование зубов: что это, кому это нужно и как это выглядит

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
шинирование зубов

Как выглядит шинирование зубов? Это небольшая металлическая дуга, соединяющая несколько зубов подряд и обычно размещенная на внутренней части челюсти. Основной причиной установки шин является жалоба пациента на шатающиеся зубы, поэтому процессом установки обычно занимается пародонтолог. Именно он посредством диагностики определяет, достаточно ли шинирования для поддержки зубов или нужно что-то более надежное и долговечное.

Показания к шинированию:

  • бруксизм (высокая стираемость зубов);
  • сильное сжимание челюстей, что приводит к надменному давлению на корни зубов, и, соответственно, к их расшатыванию;
  • заболевания периодонта и пародонтоз последней стадии;
  • травмы и переломы челюсти;
  • адентия.

Виды шинирования

1. Экстра-корональное. В данном случае металлическая дуга крепится к передней или задней части зубного ряда с помощью стоматологического клея, обычно на уровне нижних передних (резцовых) зубов.

2. Внутрикорональное. Здесь металлическая дуга крепится на расшатывающиеся задние зубы (ряд моляров), часто не сбоку, а прямо на их поверхность. Таким образом, чтобы вставить туда шину, в эмали всех моляров проделывается небольшое отверстие и туда вставляется металлическая дуга.

3. Постоянное (фиксированное). Такая дуга фиксирует все зубы за счет крепления на стойких коронках, уже присутствующих у пациента либо изготовляемых под заказ.

4. Окклюзионное. Если у пациента диагностирована склонность к бруксизму, то такое шинирование защищает зубы от слишком сильного трения и кусания. Данный вид шинирования часто предлагается в виде съемной конструкции, т.к. бруксизм обычно проявляется ночью.

Перед выбором в пользу шинирования (больше читайте здесь) пародонтолог должен внимательно изучить состояние зубов и десен – шинирование, как временной вариант, может быть отличным выбором, но в долгосрочной перспективе сами зубы могут потребовать замены на имплантаты или коронки, а если наблюдается серьезное воспаление или разрушение десен, то имплантаты и коронки в них просто не удержатся.

В стоматологической клинике СкайКлиник предлагается бесплатная консультация по шинированию зубов и последующей процедуре восстановления улыбки. В клинике присуще все необходимое оборудование для диагностики на микроуровне челюстной кости, предоставляются сертификаты и лицензии на проведение тех или иных процедур. Операции проводят врачи соответственной специализации: хирурги, пародонтологи, ортодонты, протезисты, терапевты. Есть все условия для работы с детьми, будущими мамами и пациентами старше 50-ти лет. Записаться на бесплатную консультацию можно на skyclinic.com.ua.

Вот и все. Удачи Вам!

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss