Полезные свойства тыквы

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Полезные свойства тыквы

Совсем скоро дозреет на грядках тыква, и мы увидим ее на всех рынках и прилавках супермаркетов. Тыква бывает разных размеров, сортов и окрасов. Витамины и микроэлементы, это то, на что богат данный овощ.

В тыкве полезна как мякоть, так и семечки. Она бывает кормовой, съедобной и ядовитой. Окрас у этой ягоды желтый, оранжевый, ярко-оранжевый, зеленый и даже полосатый. Она бывает маленьких, средних, а также достигает и гигантских размеров. В старину индейцы из мякоти тыквы готовили пищу, из семечек давили масло, а из кожуры изготавливали посуду. Этот овощ не только очень вкусный, но и полезный для здоровья, в общем, настоящая аптека. В качестве лекарства, также могут использоваться цветы, листья и плодоножки тыквы.

Читайте также: Тыква - чистильщик организма

В тыкве содержатся: витамины группы (А, В, D, E, F, PP); микро-, макроэлементы (железо, кальций, калий, медь, магний, фосфор, клетчатка и кобальт), а также растительные сахара.

Какова польза?

Тыква восстанавливает быстрый обмен веществ, выводит из организма «противный» холестерин, расширяет и очищает сосуды, нормализует работу желудка и кишечника, а также улучшает состояние кожи (убирает угри, пятна), заживляет раны (с помощью компресса) и выводит излишек воды из организма. Она улучшает память, зрение, помогает легче перенести любое простудное заболевание (как жаропонижающее средство), даже инфекционное – ангину. При нервном расстройстве, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, атеросклерозе, сахарном диабете, кишечной инфекции, тыква приносит наибольшую пользу.

Читайте также: Самые здоровые овощи и фрукты для осеннего сезона

Вы плотно покушали, и у вас образовался дискомфорт в зоне желудка, так вот несколько кусочков тыквы облегчат ваше не очень приятное состояние. Употреблять этот овощ можно в любом виде (сыром, замороженном, отварном, запеченном). В сырой мякоти полезных веществ больше, нежели в замороженной тыкве. Но, замороженный овощ также сохраняет в себе немало витаминов, и хранится дольше, нежели свежий продукт. В любое время года, именно замороженная тыква, будет пригодна для употребления. Что касается запеченной тыквы, это не только вкусно, но и полезно.

Тыква – незаменимый овощ на кухне. Из нее получаются такие замечательные и ароматные блюда, что просто пальчики оближешь. Этот безотходный овощ также применяется и в косметологии. А вот выпитый перед сном тыквенный сок, с добавлением ложечки меда, избавит вас от бессонницы. Это замечательное снотворное успокоит нервную систему, которая позволит вам наслаждаться сном до самого утра. Принимая тыквенный сок в течение месяца (по 3 ст. ложки 4 раза в день), вы забудете о проблемах с почками и печенью. Сок этого чудо-овоща также защищает зубную эмаль от трещин, а сами зубы от кариеса.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss