Какими бывают виды ожогов

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ожог

Очень часто человеку приходится сталкиваться с таким видом травмы как ожог. Получить его – дело нехитрое. Достаточно будет неаккуратного обращения с нагревательными приборами или неосторожного движения возле кастрюли с кипящей водой. Получить данный вид травмы можно как в быту, так и на работе, причем с разнообразной степенью тяжести. И чтобы вовремя оказать первую помощь, необходимо определиться с видом полученного ожога.

Такой вид травмы как ожог можно получить под воздействием - высокой температуры, солнечных лучей, электричества или конкретных химических препаратов.

Виды ожогов

Ожог лучевой – можно получить от солнечных лучей, радиации.

От лучевого ожога чаще всего страдают любители загара. Помните, что засыпать на солнце - опасно. Спящий человек не в состоянии почувствовать начало проявления ожога и проконтролировать время, проведенное под палящим солнцем. Также существуют ожоги полученные в последствии рентгеновских лучей и лучевой терапии, назначаемые в основном онкобольным пациентам. Ожог проявляется покраснением и жжением кожи. В более тяжелой форме - волдырями и повышением температуры.

Читайте также: Холодные руки и ноги - причины и лечение

Ожог термический – можно получить от пара, открытого огня, кипятка, от соприкосновения с горячими материалами.

Данный вид травматизма является более распространенным. При контакте с высокой температурой, будь то огонь, пар, кипяток, страдает кожа и не только. Дыхательные пути, легкие, глаза, гортань, желудок, также могут подвергаться опасности. Это возможно при приеме очень горячей пищи, жидкости или когда человек находится в помещении, где температура воздуха очень высокая (при пожаре).

Ожог электрический – можно получить от различных видов воздействия электричества, а также молнии.

Ожог, полученный вследствие воздействия электричества (неисправность электроустановки, халатность в работе, несоблюдение техники безопасности, удар молнии) приводят к незначительно выраженным признакам травмы со следующими симптомами: головокружение, слабость, тошнота, потеря сознания, частичный сбой в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В тяжелой форме наступает полная остановка сердца и дыхания, что приводит к клинической смерти, поэтому важно не паниковать и вовремя провести реанимацию, но не забыть о технике безопасности.

Читайте также: Виды лазерных процедур для омоложения

Ожог химический – происходит от действия химикатов различного производства в быту или химических элементов на производстве.

Его можно получить при контакте с различными летучими маслами, щелочами, кислотами, а также химическими соединениями. В быту чаще всего ожог возникает при работе с бытовой химией, поэтому важно перед использованием внимательно ознакомиться с инструкцией и составом, а также пользоваться средствами индивидуальной защиты.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss