Пеленочный дерматит: причины и профилактика

Анастасия Ягужинская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Пеленочный дерматит: причины и профилактика

Пеленочный дерматит является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, встречающихся у младенцев. Согласно принципу, что лучше предупредить, чем вылечить, стоит уделить особое внимание правильному уходу за нежной кожей ребенка, а в случае появления первых симптомов раздражения провести соответствующее лечение.

Что такое пеленочный дерматит?

Воспаление кожи в периферической области, то есть: в нижней части живота, на бедрах, ягодицах и гениталиях. Первым симптомом заболевания обычно является покраснение и шелушение кожи. Затем появляются отеки, пузыри и эрозии. Дети чувствуют дискомфорт под подгузником, зуд, жжение, иногда боль. Они могут реагировать на эти симптомы плачем, нарушениями сна, общей раздражительностью. Если в ходе болезни появляются прыщи и сгустки, то в воспаление могут быть вовлечены вирусы. Чаще всего пеленочный дерматит развивается у детей в возрасте от 7 до 12 месяцев, но может распространяться на весь период пеленания ребенка. У мальчиков и девочек одинаковая заболеваемость. Также стоит отметить, что пеленочный дерматит может встречаться и у пожилых людей.

Факторы, способствующие развитию дерматита:

влага - кожа, которая долгое время находится во влажной среде, нарушается естественная функция кожи как защитного барьера; все раздражители, аллергены и микроорганизмы легче проникают в кожу; теплая, влажная и, кроме того, щелочная среда является идеальным местом для развития пеленочного дерматита,

  • действующие на кожу силы трения - подгузник может вызвать механическое повреждение кожи,
  • нежная кожа ребенка - проблема касается особенно недоношенных детей,
  • неправильная гигиена кожи ребенка,
  • неправильный выбор косметики, подгузников, порошков или моющих средств,
  • диарея, особенно хроническая.

Профилактика

Кожа ребенка, в частности новорожденного, грудного и недоношенного ребенка, очень чувствительна, подвержена раздражению. Наиболее важным является частая смена подгузников. Сегодня производители популярных одноразовых изделий обеспечивают высокую впитывающую способность и длительное ощущение сухости подгузника. Рекомендуется менять подгузники каждые 2-4 часа, а новорожденных - даже каждый час.

Подгузники отличаются химическим составом, воздухопроницаемостью и абсорбцией. Если появляется покраснение, попробуйте другие подгузники, в том числе многоразовые.

Окружающая область должна быть аккуратно вымыта с каждой сменой подгузника. В настоящее время родители с удовольствием достают одноразовые салфетки. Однако их химический состав часто способствует высушиванию и раздражению кожи ребенка. Разумеется, безопаснее будет промыть водой с добавлением смягчающего или нежного очищающего средства, используя мягкую ватную палочку или ватные тампоны. Салфетки перед использованием стоит согреть в ваших руках.

Важно выбирать средства по уходу за кожей, содержащие аллантоин, пантенол, оксид цинка, витамин F, масло миндаля. Когда кожные изменения интенсивны, появляются прыщи, волдыри, необходимо обратится к специалисту за консультацией.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...