Китайский чай пуэр – одно из лучших открытий Востока

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Самый ферментированный из чаев – пуэр – занимает в культуре Китая особое место. Украинцам этот чай тоже известен давно, а в интернете даже бродят байки об эффекте чайного опьянения, якобы вызываемого этим напитком. Конечно же, опьянение после чашечки пуэра не наступит, зато любитель чая ощутит удивительную бодрость, прояснение сознания и душевный покой. «Пуэр опьяняет своей ясностью» – уверены китайцы.

Существует два вида пуэра – зеленый шэн и черный шу. Раньше китайцам был известен только зеленый подвид, ведь его ферментацию осуществляли доступным в те времена способом. Тогда шэн пуэр ферментировался по дороге к покупателю (путь каравана мог занимать долгие месяцы). Современные производители добавляют в чайные кучи воду, повышая температуру, и тем самым ускоряют процесс ферментации.

Чай пуэр: свойства

Все современные виды пуэра обладают многочисленными полезными свойствами, каждое из которых достойно особого внимания.
1. Борьба с сонливостью. Пуэр оказывает более сильный бодрящий эффект, нежели кофе и гуарана. В составе напитка присутствуют нейромедиаторы катехины и танины, которые усиливают сигналы между нейронами мозга и благотворно влияют на артериальное давление. Таким образом, пуэр помогает сконцентрироваться и достигнуть большей ясности ума.
2. Достижение баланса эмоций. Пуэр чай дарит легкость в теле и успокаивает эмоции. Отметив наличие этого эффекта, тибетские буддистские и даосские монахи решили использовать напиток в качестве укрепляющего средства во время медитаций.
3. Улучшение зрения. В течение пяти лет ученые офтальмологического института Гонконга наблюдали за улучшением зрения у людей, пьющих чай пуэр. Они пришли к выводу, что сетчатка глаза усваивает катехины, которые препятствуют появлению глаукомы.
4. Охлаждение тела. Пуэр восстанавливает водный баланс и способствует потовыделению.
5. Устранение интоксикации. Содержащиеся в напитке пектины очищают организм от шлаков и токсинов, а также способствуют улучшению мочевыделения. Пектины также оказывают благотворный эффект на состояние поджелудочной железы.
6. Улучшение пищеварительного процесса. Чай пуэр снижает кислотность в желудке, поэтому разрешен людям с язвой. При этом напиток даже способствует излечению этой болезни, ведь повышает уровень щелочи в желудке. 
7. Способствует похудению. Пуэр ускоряет обмен веществ и улучшает процесс усвоения пищи, расщепляет жировые клетки и снижает уровень холестерина в крови.
8. Гармонизирует дыхание. Полифенолы чая укрепляют сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды от тромбов, снижают уровень сахара в крови и ускоряют кислородный обмен. 

Всех полезных свойств пуэра в одной статье не перечислить. Чай пуэр лечит алкогольную интоксикацию, блокирует образование гормонов стресса, выводит слизь из легких, снижает уровень кислотности во рту, укрепляет эмаль зубов, убивает кариозные бактерии и устраняет неприятный запах ротовой полости. 

Пуэр – это одно из профилактических средств китайской медицины. Чай 1-2 летней ферментации считается отличным средством для здоровья, 10-летний уважают за глубину оказываемого эффекта, а 40-летний пуэр считают бесценным, поэтому его даже не поставляют в розничную продажу.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...