29.07.2019, 14:20

Герпес - виды и методы лечения

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Герпес - это общее название герпетической инфекции. Это кожная сыпь, которая чаще всего появляется вокруг губ. Это изменение вызвано вирусами HSV1 и HSV2 из группы вирусов простого герпеса. Эта инфекция довольно распространена, чаще всего в детском возрасте.

Каждый человек, который когда-либо имел эту неприятную болезнь, является носителем до конца своей жизни. Некоторые люди испытывают это состояние абсолютно бессимптомно. Герпес обычно появляется на губах.

Читайте также: Клинико-диагностические аспекты герпетических поражений нервной системы

Заражение вирусом герпеса может принимать форму:

  • герпетический энцефалит,
  • герпетический менингит,
  • герпетическая экзема,
  • герпетическая болезнь глазного яблока,
  • герпетический везикулярный дерматит,
  • герпес фарингит и тонзиллит,
  • герпетический везикулярный дерматит,
  • другие формы герпетической инфекции.

Что касается вируса герпеса, мы никогда не знаем день или час, когда он «нападет» на нас. По некоторым оценкам, даже 90% населения является его носителем.

Еще один интересный факт заключается в том, что герпес является очень близким родственником ветряной оспы.

Существует два типа вирусов:

HSV-1 , ответственный за возникновение герпеса, и HSV-2, ответственный за возникновение генитального герпеса. Герпетическая инфекция возникает при контакте с пациентом. Просто поцелуй или использование тех же предметов повседневного использования, как кружки, столовые приборы и туалетные принадлежности.

Причиной особой активности вируса также может быть перегрев организма. Интенсивный загар и высокая температура воздуха - идеальные условия для развития герпеса. Именно поэтому рецидив заболевания часто возникает во время летних каникул. Герпес проявляется на первом этапе неприятным ощущением покалывания, зуда и жжения в зараженном месте. Затем появляются многочисленные болезненные и наполненные жидкостью пузырьки. Через несколько дней они ломаются и образуются струпья, которые ни в коем случае нельзя трогать и царапать. Также наблюдается ослабление организма. Герпес обычно не опасен. Однако это может быть опасно, например, когда вирус переносится рукой в глаз - это может привести к потере зрения. ВПГ-1 также может попасть в мозг и вызвать герпетический менингит. Осложнения после герпеса особенно опасны для беременных.

Читайте также: Простые способы защиты от гриппа и простуды

Диагностика герпеса

В целом, диагноз герпеса ставится на основании общей клинической картины пациента (симптомы) или гинекологической и урологической заболеваемости (генитальный герпес). Однако бывает, что у специалиста есть диагностические сомнения, поэтому в таких ситуациях он использует следующие тесты:

  • обнаружение ДНК-вируса ВПГ методом ПЦР - этот метод очень чувствителен; отрицательный результат теста НЕ исключает возможность заражения;
  • выделение вируса ВПГ в культуре клеток - это исследование в основном используется в диагностике генитального герпеса; и здесь отрицательный результат не исключает инфекции;
  • серологический тест - антитела против вируса ВПГ появляются в крови человека через несколько недель после заражения. Обнаружение антител против HSV2 чаще всего указывает на генитальный герпес, в то время как выявление только HSV1 будет более трудным для оценки.

Профилактика и лечение

При лечении герпеса эффективны мази и кремы с добавлением противовирусных веществ.

Рекомендуется принимать пероральные препараты с витамином С, а также препараты для укрепления иммунитета организма. Если у вас частые рецидивы, обратитесь к врачу, который назначит противовирусные препараты для перорального применения, доступные только по рецепту.

Домашние средства от герпеса:

Мелиса - содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые разрушают вирус. Вы можете нанести свежий лимонный бальзам или использовать масло мелиссы.

Мед - оказывает бактерицидное и противовирусное действие. Просто смажьте пораженные участки небольшим количеством медом.

Алое - ускоряет процесс заживления.

Чеснок и лук - просто положить зубчик чеснока или кусочек лука на раны. Они содержат природные антибиотики и вирулицидные вещества.

Чай - положи теплый чайный пакетик на пораженный участок. Содержащиеся в нем танины обладают вяжущим и противовирусным действием.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...