Арбуз – полезные свойства для организма
Арбуз – всеми любимый, очень сочный и вкусный плод, и не только. В этом полосатом бахчевом растении собрано множество целебных веществ, для человеческого организма. Предлагаем вам окунуться глубже и исследовать эту сладкую гигантскую ягоду подробнее.
Это травянистое растение имеет целый ряд фармакологических свойств, таких как: сильное мочегонное и желчегонное средство, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное, общеукрепляющее и т. д. В целом, эта гигантская ягода способна повысить иммунную систему и даже оздоровить весь организм, при регулярном ее употреблении. <
Читайте также: Арбуз – польза или вред?
Чем же полезен арбуз?
- восстанавливает пищеварение;
- избавляет от токсинов и шлаков;
- уменьшает калорийность в рационе;
- сокращает угрозу заболевания диабетом;
- уменьшает риск болезни сердца;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует обмен веществ;
- благоприятно влияет на почки и печень;
- восстанавливает артериальное давление;
- облегчает протяжение простудных заболеваний;
- обладает мочегонным воздействием.
А как же выбрать ягоду и как определить ее спелость? Самый традиционный метод – это проверка на хруст арбуза. Сдавил, захрустело, значит спелый. Но, какие арбузы покупать не стоит?
Читайте также: Засолка арбузов на зиму. Рецепт цукатов
- Выбор арбуза – дело тонкое, покупая плоды в июне, июле месяце вы рискуете насладиться не свежестью восточной ягоды, а продуктом наполненный химикатами. Поэтому, середина августа, это настоящий сезон арбузов.
- Покупая плоды на рынке или на обочине дороги (с активным движением автомобилей), обращайте особое внимание на внешний вид арбуза. Ни в коем случае не берите плод с трещинами, вмятинами и подгнившими участками, пусть даже самыми малыми.
- В разрезанных плодах, сразу становится видно, что внутри ягоды. Однако в незащищенной кожурой мякоти начинается бурный процесс окисления и активное размножение бактерий, поэтому надрезать купленный арбуз не советуем, тем более что вам неизвестно является ли нож достаточно чистым.
- По запаху легко определить насколько арбуз съедобный. Он должен пахнуть свежей травой. Кисловатый запах говорит о том, что внутри ягоды начался процесс брожения, а это значит, что от данного продукта лучше отказаться.
- Также стоит обратить свое внимание на светлое пятно, образовавшееся сбоку плода. Белое пятно говорит о том, что плод недозревший и сладким он точно не будет. Пятно на спелом арбузе должно быть желтоватым и не более 10 см в диаметре.
- Тщательно прощупайте всю поверхность арбуза, замеченные мягкие участки обозначают место удара, которое наверняка уже начало подгнивать. В этих местах бактерии распространяются особенно быстро. Не рассчитывайте на то, что обрезав поврежденные участки, вы обезвредите всю остальную мякоть. Отравится бахчевой культурой очень легко и довольно быстро, особенно детишкам.