Арбуз – полезные свойства для организма

Татьяна Землянко | Все новости автора
Арбуз – полезные свойства

Арбуз – всеми любимый, очень сочный и вкусный плод, и не только. В этом полосатом бахчевом растении собрано множество целебных веществ, для человеческого организма. Предлагаем вам окунуться глубже и исследовать эту сладкую гигантскую ягоду подробнее.

Это травянистое растение имеет целый ряд фармакологических свойств, таких как: сильное мочегонное и желчегонное средство, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное, общеукрепляющее и т. д. В целом, эта гигантская ягода способна повысить иммунную систему и даже оздоровить весь организм, при регулярном ее употреблении. <

Читайте также: Арбуз – польза или вред?

Чем же полезен арбуз?

  • восстанавливает пищеварение;
  • избавляет от токсинов и шлаков;
  • уменьшает калорийность в рационе;
  • сокращает угрозу заболевания диабетом;
  • уменьшает риск болезни сердца;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • благоприятно влияет на почки и печень;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • облегчает протяжение простудных заболеваний;
  • обладает мочегонным воздействием.

А как же выбрать ягоду и как определить ее спелость? Самый традиционный метод – это проверка на хруст арбуза. Сдавил, захрустело, значит спелый. Но, какие арбузы покупать не стоит?

Читайте также: Засолка арбузов на зиму. Рецепт цукатов

  1. Выбор арбуза – дело тонкое, покупая плоды в июне, июле месяце вы рискуете насладиться не свежестью восточной ягоды, а продуктом наполненный химикатами. Поэтому, середина августа, это настоящий сезон арбузов.
  2. Покупая плоды на рынке или на обочине дороги (с активным движением автомобилей), обращайте особое внимание на внешний вид арбуза. Ни в коем случае не берите плод с трещинами, вмятинами и подгнившими участками, пусть даже самыми малыми.
  3. В разрезанных плодах, сразу становится видно, что внутри ягоды. Однако в незащищенной кожурой мякоти начинается бурный процесс окисления и активное размножение бактерий, поэтому надрезать купленный арбуз не советуем, тем более что вам неизвестно является ли нож достаточно чистым.
  4. По запаху легко определить насколько арбуз съедобный. Он должен пахнуть свежей травой. Кисловатый запах говорит о том, что внутри ягоды начался процесс брожения, а это значит, что от данного продукта лучше отказаться.
  5. Также стоит обратить свое внимание на светлое пятно, образовавшееся сбоку плода. Белое пятно говорит о том, что плод недозревший и сладким он точно не будет. Пятно на спелом арбузе должно быть желтоватым и не более 10 см в диаметре.
  6. Тщательно прощупайте всю поверхность арбуза, замеченные мягкие участки обозначают место удара, которое наверняка уже начало подгнивать. В этих местах бактерии распространяются особенно быстро. Не рассчитывайте на то, что обрезав поврежденные участки, вы обезвредите всю остальную мякоть. Отравится бахчевой культурой очень легко и довольно быстро, особенно детишкам.
теги: