Грецкие орехи: польза и вред для организма

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Грецкий орех - польза и вред

Грецкий орех - уникальное дерево, плод которого всеми любим и широко применим во многих сферах нашей жизни. Чем полезен его плод и чем он может навредить? Разложим все по полочкам его значение и применение.

Культура грецкого ореха к нам пришла еще с древних времен, с многочисленной разновидностью, как в форме листьев, так и степени хрупкости, вот некоторые названия сортов: «Десертный», «Изящный», «Аврора», «Идеал». В листьях грецкого ореха содержатся витамины, кислоты и масло. Древесина ореха высоко ценится как материал в изготовлении качественной мебели. Кожура обладает дубильным веществом, а из незрелых плодов варят варенье. Размножение происходит вегетативно и семенами.

Читайте также: Грецкие орехи: преимущества, о которых вы не знали

Польза грецких орехов

Если сказать коротко, то этот плод обладает абсолютно всем, что только необходимо организму человека.

Благотворное влияние он имеет на сосуды головного мозга, так как в его составе имеется комплекс биологически активных веществ. Орех обладает высокой калорийностью, поэтому достаточно съедать в день только 3-5 шт. Ввиду высокого содержания магния, орехи обладают желчегонным средством и понижают давление.

Грецкий орех так же рекомендован при функциональных нарушениях:

  • поджелудочной и щитовидной железы (диабет, панкреатит, гипотиреоз);
  • при мастопатии и фиброме матки;
  • при кандидозе (грибок).

Плоды этого дерева жизни (как его еще называют в народе) особенно полезны детям, беременным женщинам, кормящим мамам. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе их питания. Лечебным свойством обладает и масло ореха, его применяют при лечении мочекаменной болезни, конъюнктивита и воспаления среднего уха.

Читайте также: Фундук: польза и вред для организма

Этот продукт имеет огромную популярность в кулинарии, широко применяется в различных салатах.

Как правильно выбрать и хранить грецкий орех

Покупать орехи рекомендуем в скорлупе, с равномерно светлым цветом. Если ядрышко внутри перекатывается, значит орех долго хранился и пересох. В скорлупе в сухом месте они не подвергаются влиянию грибка и могут храниться до года, желательно в холщовом мешке. Очищенные ядра, часто подвергаются химической обработке.

И это далеко не все перечисления полезности этого чудо-плода, список можно продолжать еще долго.

Вред грецкий орехов

Орехи могут принести вред человеческому организму только в случае чрезмерного их употребления или аллергической реакции на этот продукт.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...