Для чего нужны кинезиотейпы

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
кинезиотейпы

Во время выполнения тяжелой физической работы или в процессе тренировки очень часто случаются травмы различной степени – от растяжений до сложных переломов. Один из самых действенный способов предотвращения травмирования и ускорения процесса реабилитации после травм – это кинезиотейпирование, для чего используются кинезиотейпы, которые становятся все более популярными благодаря их эффективности и простоте использования.

Кинезиотейп – это хлопчатобумажная эластичная лента с нанесенным на ее поверхность клеевым акриловым слоем, которая накладывается с учетом векторов движения мышц и суставов. Действие тейпа заключается в том, что он принимает на себя часть нагрузки, снижая ее на поврежденные мышцы и суставы, благодаря чему процесс реабилитации протекает быстрее. Кроме того, при наложенном тейпе, человек может продолжать работать и даже заниматься спортом, незначительно снизив интенсивность тренировочного процесса.

Как использовать тейп, можно понять, только зная, как он работает:

При наложении тейпа, он приподнимает кожу, стимулируя интенсивность кровотока и улучшая гемоперфузии. Эффект лифтинга, который и обуславливает основное действие, визуально можно наблюдать в форме волн по направлению действия тейпа. Кроме благоприятного действия на интенсивность кровотока, при тейпировании снижается давление и раздражающее действие на болевые рецепторы, в результате чего снижается интенсивность болезненных ощущений.

Самый основной эффект тейпирования – это активизация собственных способностей организма к самовосстановлению и его защитных сил, благодаря чему он быстрее восстанавливается после травм и болезней.

Исходя из основного действия тейпа, его можно рекомендовать при следующих нарушениях:

  • После травм и болезней спины, суставов и мышц для устранения болей и ускорения восстановительных процессов;
  • Для обезболивания при болях различного происхождения – менструальных, головных, мышечных, а также болях при желудочных расстройствах;
  • Для нормализации тонуса мышц, который изменяется в результате травм или некоторых заболеваний;
  • Чтобы обеспечить возможность продолжать тренировочный процесс при незначительных травмах. Наложение тейпа позволяет увеличить и регулировать размах (амплитуду) движений;
  • Для корректировки незначительных нарушений при развитии мышц и костной ткани в детском возрасте.

Приобрести тейп можно на сайте интернет-магазина Med-magazin.ua, где есть изделия разного размера и цвета, выбор которых зависит от участка тела, на который тейп будут накладывать.

Чтобы тейп оказывал необходимое действие, надо знать, как его накладывать на разные участки тела. Существует 2 способа наклеивания тейпа:

  • В нерастянутом состоянии тейп накладывается на предварительно растянутые связки, мышцы и кожу, которые после окончания процедуры возвращаются в естественное положение. На коже образуется своеобразный рельеф из волнообразных складок, образуется подкожное пространство, улучшается ток лимфы и кровоток;
  • В растянутом состоянии тейп накладывается в том случае, когда собственные мышцы и суставы утратили эластичность и неспособны к самостоятельному растяжению. В этом случае в первоначальное состояние возвращается тейп, формируя на коже складки в форме волн.

Как клеить на колено, можно прочитать на спортивных интернет-сайтах или в инструкции пользователя, прилагаемой к изделию. Способов наклеивания много, и зависят они от того, какие суставы и мышцы повреждены – задняя, передняя или поперечная связки, медиальный или латеральный мениски, а также другие составляющие колена. Тейпирование колена показано при надрывах и разрывах мениска, вывихах и подвывихах сустава, воспалении суставной сумки, бурсите, артрите, артрозе. Методика наложения зависит от локализации проблемы, интенсивности болей, а также степени активности пользователя.

Как клеить на шею, можно узнать на различных интернет-сайтах для спортсменов, а также из инструкции пользователя. Для тейпирования шейного отдела подойдет тейп размером 5*5 см. Чтобы правильно наложить тейп, надо согнуть шею по направлению к груди и зафиксировать его на уровне верхнего/среднего грудного отделов. Потом, практически не растягивая тейп, надо наклеить его с двух сторон от линии позвоночника.

В некоторых случаях тейп накладывают в местах, где ощущается боль. При этом середина тейпа растягивается на 50-75%, а концы не растягиваются. Эта и другие методики наложения тейпа на шею описаны на сайтах производителя и спортивных интернет-сайтах.

Цена тейпа зависит от его вида, размера, фирмы производителя, а также от количества тейпов, которые входят в наборы.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...