Полезные свойства шиповника. Настойки из шиповника

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Все, что растет вокруг нас, существует в природе не напрасно, у каждого растения есть свое предназначение. К такому растению относится и шиповник: он содержит огромное количество полезных веществ, в которых мы нуждаемся каждый день, и целый комплекс витаминов. Давайте посмотрим, какими свойствами делится шиповник и как его можно применять.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является многолетним кустарником, весной он радует нас нежными розовыми цветочками, а в конце августа и в начале сентября спелыми красными плодами. В народе его называют «дикая роза», это растение является лекарственным. Обычно применяется отвар из плодов шиповника, врачи рекомендуют употреблять его для профилактики и лечения простуды, особенно в осенне-зимний период. При регулярном употреблении отвара укрепляется иммунитет и ускоряется процесс выздоровления. Особо полезен шиповник во время беременности, он помогает бороться с токсикозом и препятствует развитию анемии.

Читайте также: Хочу поправиться: советы народной медицины

Общее воздействие шиповника на организм:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • снижает кровяное давление;
  • нормализует пищеварение;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • снижает уровень холестерина.

Но, как и любое лекарственное растение, шиповник может нести нашему организму отрицательные воздействия.

Не следует употреблять плоды шиповника людям:

  • при язвенной болезни, изжоге, панкреатите;
  • при аллергии и тромбофлебите.

Читайте также: Борьба с гипертонией: народные рецепты

Как заваривать шиповник

Можем сделать обычный компот, заварив плоды просто в кастрюльке, будет вкусно, но без особой пользы. Для сохранения полезных веществ не следует кипятить плоды, лучше всего парить на водяной бане. Заваривать шиповник нужно только один раз, если будете измельчать плоды, то обязательно процедите через ткань или марлю в несколько слоев, потому что ворсинки с внутренней части плода раздражают слизистые оболочки. В одном стакане отвара содержится суточная норма витамина С, поэтому превышать норму не следует. Сбор урожая шиповника следует делать до морозов, низкая температура разрушает витамины. Использовать для отвара можно свежие плоды и сушеные, полезно добавлять к нему и другие растения: имбирь, корицу, гвоздику, боярышник, анис…

Проще всего делать настой в термосе:

1 столовая ложка сухих плодов, залить 2 стакана кипяченой воды 80 градусов, между жидкостью и пробкой обязательно воздушная прослойка. Через 8 часов готово к употреблению, в этом случае можно залить кипятком вторично.

Как приготовить сироп:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 500 г;
  • измельченных плодов — 500 г.

Для растворения сахара можно чуть подогреть воду, оставить на ночь, затем выбрать ягоды, сироп довести до кипения и вновь залить плоды, можно закатать и на зиму.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss