Вся правда о черном чае с молоком

Ольга Станішевська | Все новости автора

Многие любители чаевничать предпочитают добавлять в свой напиток немного молока, считая это не только вкусным, но и полезным. Правда, найдется масса противников такой практики, которые станут утверждать, что черный чай с молоком превращается в настоящий яд, но имеются ли у оппонентов какие-то весомые доводы, мы узнаем дальше. Кстати, если вы ищите, где можно купить качественный черный чай мелким оптом, обратите внимание на интернет-магазин «Кава-плюс», ассортимент которого порадует вас приятными ценами и большим выбором.

<

Польза чая с молоком

Не только в нашей, но и во многих европейских странах  принято добавлять в черный чай молоко для смягчения вкуса. Оказывается, что такой тандем с точки зрения совокупности полезных веществ, очень даже выигрышный. Чай с молоком укрепляет организм и стимулирует мозговую деятельность, а полезные витамины и минералы в обоих напитках, быстрее усваиваются организмом именно в таком двойном сочетании.

Интересно, что даже если от цельного молока у вас болит живот, то добавив немного молока в чай, вы не ощутите никакого дискомфорта, а все потому, что чай нивелирует «тяжесть» молока, позволяя ему отдать организму самое лучшее – восстановить микрофлору и снизить кислотность желудка.

Наверняка, когда вы были маленькими и болели простудой, бабушка давала вам чай с молоком, чтобы согреться и восстановить силы. А если дополнить эту комбинацию ложечкой меда вприкуску, то смесь и вовсе получится целебной.

В молоке содержится много белка, который является строительным материалом для клеток, а в чае – антиоксиданты, эфирные масла и витамины. Взаимодействуя, эти два напитка становятся мощным профилактическим средством при заболеваниях почек, расстройствах иммунной системы, стрессах, неврозах, бессоннице и депрессии.

Кстати, когда в чай добавляется молоко, то уменьшается его тонизирующий эффект за счет связывания кофеина, поэтому употреблять такой напиток можно вечером, не боясь, что потом не удастся уснуть.

Вред чая с молоком

Если быть откровенными, то самая большая «вредность» чая с молоком – его мочегонный эффект. Опасным это действие может оказаться только, если вы собрались в дальнюю дорогу и перед выходом решили подкрепиться кружечкой чая. В остальном все страшилки, которые рассказывают о вреде смешивания чая и молока, не имеют научного подтверждения. Для примера коснемся некоторых из них более подробно.

Немецкие ученые исследовали молочный белок казеин и обнаружили, что он способен разрушать вещество катехин, которое присутствует в чае и оказывает тонизирующее, а также антиоксидантное действие. Но не спешите пугаться! Во-первых, много катехина содержится только в зеленом чае, а в черном антиоксидантные свойства проявляют другие вещества. Во-вторых, казеин вступает во взаимодействие лишь с одним компонентом катехина - одним из трех. Но даже если предположить, что катехин полностью разрушается из-за добавления молока, то как это влияет на наличие полезных веществ, которых в чае насчитывается более 200? Многие из них также проявляют действие антиоксидантов и никак не распадаются под воздействием молочного белка.

Пожалуй, единственный серьезный аргумент, который нельзя сбрасывать со счетов, это непереносимость молока как такового. Поэтому, если вы знаете, что ваш организм ни под каким соусом не воспринимает молочные продукты, лучше отказаться от экспериментов и пить чай с лимоном или фруктовым сиропом. Всегда можно придумать, как разнообразить этот вкусный и полезный напиток!

теги: