Польза замороженных продуктов

Владимир Гонтарь | Все новости автора

Еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, вошедший в историю как «отец медицины», сказал, что мы есть то, что мы едим. И сегодня все больше людей старается следить за своим питанием, чтобы поддерживать здоровье, хорошее самочувствие и вести активный образ жизни. Но возникает вопрос: как получать необходимые полезные элементы на протяжении всего года, а не только летом?

Сегодня способов обеспечить себя витаминами достаточно. Просто нужно разобраться, какому отдать предпочтение. 
Например, засолка. Это старинный способ заготовок продуктов на зиму с помощью соли, позволяющий сохранять где-то 70-80% полезных веществ. А некоторые продукты после засолки даже увеличивают свои положительные качества. Так в квашеной капусте гораздо больше витамина С, чем в свежей, а в соленых огурцах зимой витаминов С, В1 и В12 не меньше, чем летом. Но соленья нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или повышенное артериальное давление.<

Еще один древний метод – сушка. Позволяет около 50-70% полезных веществ. Так можно сохранить на зиму яблоки, сливы, груши, смородину, малину, клюкву, чернику, абрикосы, виноград, персики, грибы, перец, морковь, баклажаны, зелень. Но нужно помнить, что при сушке количество витамина С сокращается на 75%, а витаминов В1 и В2 - примерно на 30%. В тоже время сохраняются витамины А и Е. Кроме того, сушеные заготовки приобретают высокую калорийность из-за потери влаги и увеличения концентрации сахара.

Что касается маринования, то это самый малоэффективный способ заготовки продуктов на зиму, т. к. при его использовании сохраняется около 30% их полезных веществ. Это происходит из-за термической обработки, а также из-за применения уксуса. Да, он обязательный компонент, но вреден для желудка и значительно влияет на вкус маринованных продуктов. Еще один способ – варка. Но это любимое зимнее лакомство тоже сохраняет только 10-30% полезных веществ. Кроме того, чем дольше вариться варенье, тем меньше пользы от его употребления. Гораздо полезнее так называемые холодные джемы - фрукты, перетертые с сахаром, и быстрые варенья, которые «томятся» на огне не более 5 минут.

Остается еще один способ хранения продуктов питания - заморозка. Эксперты считают, что на сегодняшний день – это самый прогрессивный способ хранения пищи, хотя применять его стали относительно недавно: способ «быстрого замораживания» был разработан в 1930 году. Дело в том, что при понижении температуры снижается жизнедеятельность любых микроорганизмов и действие ферментов в пищевых продуктах, а если температура находится в пределах от минус 18 до минус 25°С, то жизнедеятельность практически прекращается. Поэтому этот метод и используют для хранения продуктов питания как растительного, так и животного происхождения.
Конечно, возникает вопрос о пользе замороженных продуктов питания.
Замороженные продукты питания, которые, кстати, сегодня можно купить в любом супермаркете, почти не уступают свежим по своей питательной ценности. На перерабатывающих комбинатах, после обработки, они подвергаются быстрой заморозке. Конечно, во время очищения и нарезки некоторое количество витамина С теряется, но другие витамины сохраняются. Интересно, что в конце зимы замороженные овощи более полезны, чем свежие: ведь условия хранения не всегда хороши, а с момента сбора питательная ценность овощей и фруктов постепенно утрачивается. К тому же качество продукта ухудшается еще и при транспортировке.
Если вы хотите заморозить какие-то летние деликатесы самостоятельно, то лучше это делать в морозильной камере: в ней температура ниже, чем в морозилке холодильника, и произойдет «шоковая заморозка» при которой не будут образовываться кристаллы воды, что позволит сохранит и вкус, и структуру плодов, и значительно увеличит срок их хранения. Надо помнить, что при температуре -6°С замороженные продукты можно хранить только 3 месяца, а при -18°С и ниже - от 8 до 12 месяцев.
Чтобы не потерять ценность замороженных продуктов, то необходимо размораживать их очень быстро. Поэтому лучше этого не делать, а варить и тушить, например, овощи, сразу из морозилки. Кроме того, больше витаминов сохраниться, если объем воды при приготовлении будет минимальным.

Так что, замороженные продукты питания - верное решение для полноценного питания и вы смело можете их использовать в своем рационе