Едим фрукты правильно

Мы много слышим о пользе фруктов и знаем, что в них много витаминов, питательных веществ и микроэлементов. И действительно, фрукты содержат солидный набор полезных и очень нужных человеку веществ – клетчатку, углеводы, белки, жиры, витамины, воду и даже ферменты. Однако оказывается, что при этом мы не знаем простых правил их употребления, а поэтому не только не получаем питательные вещества из них, но иногда даже вредим своему организму: ведь неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота. Значит, нужно научиться их правильно есть.

 

Правило №1: только свежие
О том, что термическая обработка (а также консервация, копчение, заморозка) значительно сокращает, а то и уничтожает полезные вещества мы знаем, но если какие-то виды продуктов сложно (непривычно, невкусно, невозможно) есть в сыром виде, то для фруктов и ягод это вполне подходит. Поэтому варенья, компоты, консервы, цукаты – это просто сладости, богатые только сахаром, а полезных веществ в них минимум. Исключением являются сухофрукты, и то, в основном домашнего приготовления, а не те, что продаются в красивой упаковке.

Правило №2: фрукты – не десерт
Многие из нас часто едят фрукты после основного приема пищи, как десерт. А это неправильно. Ведь вступая в реакцию с другой пищей, фрукты вызывают процессы брожения, результатом которого является изжога, вздутие, боли в животе и другие малоприятные явления. Поэтому фрукты рекомендуется есть в виде самостоятельного приема пищи, на пустой желудок. В идеале – на завтрак. Да, фрукты – идеальное начало дня. Они дают много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают тяжести в желудке и сонливости. А после этого нужно подождать какое-то время, а только затем приступать к приему другой пищи. Так
после сочных фруктов должно пройти 20–30 минут;
после мясистых (бананов, фиников, инжира, сухофруктов и т. д.) – 45–60 минут.

Правило №3: соки, смузи и фруктовые пюре — как можно меньше
Пищевая промышленность – это бизнес, а основная целью бизнеса — прибыль. Поэтому, как и любой другой бизнес, этот тоже опирается на хитрости, иллюзии и, как ни прискорбно, обман. Например, такая устойчивая человеческая ассоциация: все, что содержит фрукты и овощи - полезно, поэтому должно употребляться в больших количествах. Но это верно лишь отчасти. Ведь пакетированные соки, фруктовые желе, фруктовые пасты, кисель, пюре, йогурты имеют мало общего с натуральными фруктами. Основа таких продуктов - сахар, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические компоненты. Поэтому соки, смузи и фруктовые пюре лучше пить и есть только в натуральном виде, причем сразу после самостоятельного приготовления.

Правило №4: нитраты, пестициды и ГМО
СМИ без конца рассказывают нам о том, что в современных овощах и фруктах одна химия, пестициды и ГМО. Да, в магазинах фрукты подозрительно красивы и так долго хранятся, что это не может не вызвать сомнений. И мы должны понимать, что в современных условиях невозможно избежать использования всех этих веществ. Однако, есть несколько достаточно простых шагов, которые мы можем сделать, чтобы свести к минимуму возможный вред:
покупайте фрукты на рынках у огородников и бабушек (самые неказистые – как правило, самые натуральные);
если же вы купили фрукты в магазине, то тщательно мойте их (лучше – в горячей воде и со щеточкой) и употребляйте без кожуры.

Здорового вам фруктоедения!