Искусство пить воду: как использовать все ее полезные свойства

вода

Пить воду можно назвать искусством – чтобы использовать все ее преимущества, нужно уметь ее правильно пить. Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и физическую форму, нужно знать ответ на основные вопросы: сколько, когда и как пить. Без пищи человек способен прожить больше недели, а без воды – всего несколько дней. Почему так происходит?

Источник жизни

Вода является средой для всех жизненных процессов, которые протекают в организме:

  • она входит в состав всех клеток и тканей, даже кости и зубы содержат некоторые количества воды;
  • обеспечивает передвижение питательных веществ и продуктов обмена веществ на уровне клетки и всего организма;
  • регулирует температуру тела – организм избавляется от избытка тепла через испарение воды, которая выходит на поверхность кожи в виде пота;
  • вода защищает от повреждений мозг, спинной мозг, глазные яблоки, а также уменьшает трение, защищая суставы от повреждений;
  • вода необходима для нормального процесса пищеварения – в частности, обеспечивает надлежащее функционирование пищеварительных ферментов, а также является носителем питательных веществ, усваиваемых из кишечника в виде раствора или суспензии;
  • влияет на работу дыхательной системы – увлажняет воздух, т.к. слишком сухой воздух вызывает сухость слизистых оболочек, что, в свою очередь, облегчает микробам проникновение в наш организм.

Когда пить?

Чувство жажды дает нам знать о необходимости пить. Однако это ощущение задерживается по отношению к потребности нашего организма в воде. Времени, прошедшего от появления желания до принятия соответствующих мер (выпивания жидкости, ее переваривания и метаболизма), иногда расходуется очень много – тогда существует опасность развития симптомов обезвоживания. И, следовательно, лучше "перегнать" момент появления жажды и регулярно в течение дня пить воду или другие несладкие напитки.

Как пить?

Важно не только когда пить, но и как пить. Часто бывает, что когда возникает жажда, мы быстро удовлетворяем ее стаканом воды, выпивая ее, как правило, одним глотком и снова забываем о ней надолго. Однако лучше всего пить медленно и маленькими глотками: благодаря этому организм лучше усвоит выпитую жидкость.

Конечно, речь идет о чистой, без всяких вредных примесей, воде. К сожалению, в большинстве украинских водопроводных систем качество подаваемой воды оставляет желать лучшего. Поэтому нелишним будет пропускать такую воду через хорошие фильтры с максимальной степенью очистки, а еще лучше и безопаснее – отдать предпочтение воде хорошего качества проверенных фирм. Лидер доставки воды в Украине – компания IDS Aqua Service. Покупая воду Аляска производства данной компании вы можете быть уверены в ее качестве, т.к. она добывается в экологически читых регионах страны и имеет сертификат европейского качества.

Сколько пить?

На то, сколько жидкости нужно выпивать в день, влияет много факторов, в том числе: возраст, пол, период беременности и лактации, температура окружающей среды и физическая активность. Отсюда следует, что каждый из нас ежедневно нуждается в определенном количестве жидкости. Подсчитано, что минимальное количество воды, необходимое нашему организму, составляет 0,8–1 л в сутки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление воды на уровне 30 мл на каждый килограмм массы тела.

Рекомендуемое количество жидкости:

Пол и возраст Количество жидкости в день (л)
Дети 1-3 лет 1,3
Дети 4-6 лет 1,7
Дети 7-9 лет 1,9
Девочки 10-18 лет 2,1–2,3
Мальчики 10-18 лет 2,4–3,3
Женщины > 19 лет 2,7
Мужчины > 19 лет 3,7

Последствия дефицита воды

Недостаточное потребление воды приводит к различным нарушениям в функционировании организма. При потере около 3% воды появляется чувство усталости, головные боли, головокружение, общая слабость, перегрев тела. Большая потеря воды приводит к нарушению терморегулирующих функций организма и возникновению риска теплового удара. Обезвоживание в пределах 20% угрожает жизни. При длительном дефиците жидкости наблюдается нарушение в работе печени и почек, что способствует накоплению вредных продуктов обмена веществ в организме. Происходит также нарушение пищеварения, поскольку плотность слюны затрудняет увлажнение и глотание питательных веществ, а концентрация пищеварительных соков способствует образованию воспалительных процессов слизистой оболочки желудка и кишечника. К другим негативным последствиям дефицита воды относятся, в частности, запоры, снижение массы тела, сухость кожи и слизистых, нарушения ритма сердца, изменение артериального давления, заболевания суставов.

Основные правила

Подводя итог: если вы будете помнить о нескольких правилах, то нехватка воды не будет вам угрожать:

  • Выпивайте достаточное количество жидкости в течение дня – 1,5–2 литра в день.
  • Старайтесь пить медленно, маленькими глотками.
  • Старайтесь пить систематически, даже тогда, когда не очень хочется пить – благодаря этому вы не допустите потери воды в организме.
  • Помните об употреблении фруктов и овощей, которые также являются источником воды.
  • Во время физической активности также старайтесь пить воду .
  • Даже тогда, когда вы находитесь вне дома, помните о воде – положите бутылку воды в сумку или рюкзак, или поставьте ее на свой рабочий стол, чтобы в любой момент иметь возможность сделать глоток.

Помните о постоянном употреблении жидкости, особенно когда:

  • много времени проводите в закрытых помещениях (особенно во время отопительного сезона);
  • пьете много кофе, чая или других напитков, содержащих кофеин, – он на некоторое время увеличивает выведение воды из организма;
  • употребляете много продуктов с высоким содержанием белка, богатых клетчаткой или соленых;
  • у вас высокая температура (даже если вы не чувствуете, что вам жарко).