Мифы о диетах

Вам не кажется, что раньше нам было проще в вопросах выбора еды. И не потому, что этот выбор был несколько ограниченным, но и потому, что мы меньше знали о том, что и как есть. Сейчас же со всех сторон слышатся, часто противоречивые, советы и рекомендации, многие из которых - просто мифы. Давайте рассмотрим несколько таких утверждений. 

 

Поголодаю — похудею
На самом деле это не так. Голодание для многих может стать причиной плохого самочувствия (чувство усталости, головокружение), плохо отразиться на здоровье (нарушение работы многих внутренних органов, снижение иммунитета и пр. ) и даже на внешнем виде (ведь при голоде теряется мышечная ткань и, следовательно, снижается упругость кожи, появляются морщины). Кроме этого, при голодании резко снижаются обменные процессы, а это значит, что после прекращения голодовки вы быстро наберете вес. Да и неправильный выход или срыв с голодания сам по себе очень опасен для здоровья.

Самые эффективные диеты - низкоуглеводные
Как показывают исследования, на таких диетах полные люди действительно сильнее худеют, но этот эффект длится недолго, и вес возвращается. Другие минусы: ограничение растительных продуктов приводит к ухудшению работы кишечника и нарушению его микрофлоры. В организме накапливаются токсины, которые повреждают клетки (особенно печени, почек, головного мозга - ведь он питается именно углеводами).

Раздельное питание
Согласно этой теории, нельзя есть вместе белки и углеводы, т. к. это усложняет процесс пищеварения и возникает проблема лишнего веса. Но, во-первых, научных подтверждений этому до сих пор нет. А во-вторых, любой продукт уже сам по себе комбинация различных питательных веществ. «Чистым» белком является только белок яиц, «чистым» углеводом - рафинированный сахар, а "чистым" жиром - растительное масло.

"Жидкие" диеты способствуют уменьшению желудка
Уменьшить желудок можно только хирургическим путем. А что касается диет, «уменьшающих» желудок, то просто вы привыкаете к меньшему количеству еды за время их соблюдения.

Не есть после 18 часов
Большинство худеющих эту рекомендацию выполняют неукоснительно. Да, если вы ели в любое время, а тут вдруг отказались от ужина, вы можете сбросить пару кг. Но, например, в те дни, когда вы кушаете больше, а двигаетесь меньше, вы их вернете. Дело в том, что совет не есть после 18 подходит тем, кто ложится спать в 21.00 и встает с петухами. Просто допустимый временной промежуток между ужином и сном - 3-4 часа. Поэтому сверяйтесь со своим режимом.

От каш полнеют
Да, крупы - источник углеводов. Но те, у кого в рационе больше углеводов, но меньше жиров, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. И если варить каши, то нужно выбирать только цельное зерно, а не быстрорастворимые и каши-пятиминутки.

Орехи и диеты несовместимы
На самом деле, в большинстве орехов очень мало насыщенных жиров, хотя они и содержат много калорий. Зато это отличный источник белков и пищевых волокон, не содержат холестерина и поэтому в небольших количествах могут входить в программу похудения.

Для худеющих подходит любая рыба
Нет, не любая. В некоторых видах рыбы жиров не меньше, чем в ветчине. Например, в 100 г скумбрии или лосося 12 г жира, а вот в таком же количестве говядины - всего около 3 г.

Яблочный уксус поможет похудеть
Вы, наверное, слышали, что если выпивать в обед или ужин 1 ст. воды с разведенными в ней 2 ст. л. уксуса, можно похудетъ без всяких диет. На самом деле такая теория не имеет научных доказательств, но имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудка и кишечника, такой раствор нельзя пить людям с повышенной секрецией желудка.

Красное мясо вредно
Красное мясо содержит вредные насыщенные жиры и холестерин, но в нем также есть полезные белок, железо и цинк. Поэтому, постное мясо (без видимого жира) в небольших количествах вполне может стать частью диеты.

Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин
Нет! Яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а разжигают, т. к. содержат фруктовые кислоты.

Фрукты и сладости — только на десерт
Фруктовый десерт, съеденный после основного приема пищи, теряет свои полезные свойства, затрудняет пищеварение, провоцирует боли в животе и избыточное образование газов. Фрукты нужно есть между основными приемами пищи (как правильно есть фрукты можно прочитать ]]>здесь]]>). То же самое относится и к сладким блюдам.

Сок можно пить без ограничений
Ничего подобного: в готовые соки добавляют много сахара и консервантов. Поэтому, чтобы была польза, лучше есть фрукты или делать из них сок самостоятельно.

«Живые» йогурты самые полезные
С этим трудно спорить. Но нужно знать, что "живыми" считаются исключительно не пастеризованные йогурты, т. е. произведенные без тепловой обработки. И хранить их можно только при низкой температуре не более недели — только тогда полезные бактерии остаются живыми. А те йогурты, что лежат в магазинах неделями, не могут быть "живыми" в принципе. Что делать? Готовить йогурты самостоятельно, тогда они и будут полезными.