23.07.2012, 13:19

Профилактика инсульта

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». Так сказал великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

 

Существует такое заболевание, которое уносит все радости жизни, как самого человека, так и его близких. Речь пойдет об инсульте.
Инсульт - заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань головного мозга повреждается, и его работа нарушается, приводя к тяжелым необратимым последствиям, порой делая человека беспомощным лежачим больным на многие годы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт является одной из основных причин смерти и ведущей причиной инвалидности. В Украине ежегодно регистрируется более 100 тыс. случаев инсультов.
Профилактика инсульта, как и большинства заболеваний, гораздо эффективней и дешевле его лечения. И предотвратить возникновение инсульта возможно. Главное - своевременно проводить профилактику и по возможности устранять факторы риска.
В первую очередь, это артериальная гипертензия (повышение артериального давления свыше 140/90 мм ртутного столба). Все люди, входящие в данную группу риска, должны постоянно контролировать уровень артериального давления. Желательно приобрести тонометр, измерять давление ежедневно в одно и то же время и заносить измерения в
дневник. При этом хорошее самочувствие не всегда является признаком нормального уровня артериального давления. Хочу обратить ваше внимание, что самостоятельный подбор гипотензивной терапии недопустим! Это должно осуществляться только квалифицированным медицинским работником.
Среди прочих устранимых факторов риска - ожирение, повышенный холестерин и сахарный диабет. Вот почему во избежание возможной трагедии необходимо хотябы 2 раза в год контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Немаловажную роль в профилактике инсульта играет и рацион питания. Диета предусматривает уменьшение употребления соли, уменьшение количества употребления животных жиров. Лучше вообще отказаться от копченостей, колбасных изделий, маринованных овощей и существенно уменьшить количество в рационе сливочного масла, мяса, яиц.
И, конечно же, здоровый образ жизни! Необходимо больше двигаться, выполнять посильные физические нагрузки, больше бывать на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций, употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса. И никакого курения и злоупотребления алкоголем.

Будьте здоровы! И помните: болезнь лучше предупредить, чем вылечить.

Н. С. Коверга, врач невропатолог ЦГБ им. Титова 

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss