Бешенство

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Это остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, которая характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы. Почти всегда заканчивается смертельно. Очень опасна для человека.  

 <

Возбудителем бешенства является нейротропный вирус. К вирусу восприимчивы все теплокровные животные. Они являются основными распространителями бешенства. Активным источником бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинации их роль в распространении уменьшилась. В тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц, а также уличных кошек.
Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной, причём не только больными животными, но и за 5 -10 дней до появления признаков заболевания.
Заражение происходит при укусах (особенно опасны укусы в области головы!), но возможно при обслюнивании животным кожных царапин и других травм.

Каковы признаки болезни?
Инкубационный период болезни - от 2 недель до 2 месяцев, но может быть и более продолжительным.
Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже - тихая или паралитическая.
При буйной форме у животных различаются три стадии хотя они и не всегда четко разграничены. При первой стадии заметно беспричинное изменение поведения животного; стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания. Аппетит понижен или извращён, бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражители (свет, прикосновение). Иногда в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечаться слюнотечение.
Через 1-3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждения животного.
При возможности кошка убегает, бесцельно бродит, появляется агрессия. В результате параличей мышц затрудняется глотание, высовывается язык, обильно выделятся слюна.
В третей стадии параличи усиливаются, развивается общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 2-4 дня кошка погибает.
При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.
Первая помощь. При подозрении на бешенство необходимо надёжно изолировать животное (закрыть его в отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику или травматологический пункт.

Профилактика. Необходимо остерегаться бродячих кошек. В особо не благополучных местностях подвергать их вакцинации. Сухую антиробическую фенол-вакцину разводят кипячёной водой и вводят подкожно в дозе 1 мл. Иммунитет наступает на 14 - 30-й день после вакцинации и сохраняется более 6 месяцев. После второй прививки иммунитет длится 2 года.
Кошек, покусавших людей или других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина. Ели в течении 10 дней признаки заболевания не будут найдены, животное возвращают владельцам.
При работе с больными бешенством животными необходимо строго соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их.

Устиченко Е. П., врач травматолог ЦГБ им.Титова

теги: