27.09.2012, 09:22

Клинико-диагностические аспекты герпетических поражений нервной системы

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Поражения нервной системы, вызываемые вирусами герпеса, составляют группу наиболее тяжелых и наиболее распространенных инфекций.

 

Проведенные исследования показали, что практически все взрослое население к 50 годам инфицировано вирусами герпеса. В структуре вирусных причин смертности герпесвирусные поражения занимают второе место (15,8%) после гриппа (35,8). В последние годы зафиксировано увеличение количества больных с различной патологией, спровоцированной вирусами герпеса. Все сказанное объясняет повышенный интерес к герпесвирусной инфекции.
Вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), а также вирус ветряной оспы (ВВО) - нейротропные вирусы человека. Они находятся в нервных узлах задних корешков спинного мозга, обусловливая скрытую инфекцию на протяжении всей жизни организма хозяина.Название «герпес» происходит от древнегреческого слова, означающего «стелиться» или «ползти».
Инфицирование человека вирусами герпеса осуществляется воздушно-капельным и половым путями. Активизация герпетической инфекции объясняется влиянием провоцирующих факторов: таких, как переохлаждение, физическое истощение, ультрафиолетовое облучение, психоэмоциональная травма, тяжелые соматические заболевания, которые ведут к ослаблению иммунитета.
Наиболее тяжелым заболеванием нервной системы является герпетический энцефалит (ГЭ). Встречается во всех возрастных группах, но чаще всего болеют люди в возрасте от 5 до 30 лет и старше 50 лет. Преимущественное поражение лобной и височной долей. Как правило, имеет место некроз нервной ткани с выраженными воспалительными реакциями. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, которая держится в течение 3-4 дней, катара верхних дыхательных путей с последующим присоединением неврологической симптоматики. Рано развивается коматозное состояние на фоне нарастающего отека мозга. Менингеальные симптомы выражены умеренно. Общемозговые симптомы сочетаются с очаговыми поражениями - парезами и параличами, афазией, гемианопсией и др. Часто присоединяются фокальные или генерализованные судорожные приступы. Характерны снижение интеллектуально-мнестических функций, психические расстройства, нарушение ориентировки в пространстве и времени, галлюцинаторные феномены, сумеречные состояния сознания.
Другой относительно частой формой поражения нервной системы является герпетический менингит (ГМ), который развивается на фоне первичной генитальной инфекции у 36% женщин и у 13% мужчин. Как правило, ГМ возникает через неделю после клинических
проявлений генитального герпеса и проявляется повышением температуры тела до 38 градусов и головной болью средней интенсивности. Менингеальные признаки выражены умеренно и сохраняются в течение 2-3 недель.
Необходимо учитывать и возможность поражения периферической нервной ситемы вирусами простого герпеса, а именно развитие радикулитов и радикуломиелопатий. Клинические проявления в таких случаях типичны, сопровождаются парестезиями, болью в области ягодиц, промежности или в нижних конечностях, при наличии нарушений функции тазовых органов.
Реактивация ВВО наиболее часто приводит к ганглионевритам и ганглиорадикулитам. Чаще поражаются ганглии грудной локализации и краниальные, в частности тройничный и коленчатый. Как правило заболевание начинается остро с общеинфекционных проявлений и сегментарных болей; позже присоединяются герпетические высыпания в области пораженных сегментов. Болевой синдром в зоне высыпаний имеет выраженный вегетативный характер, проявляется жгучей, приступообразной болью, которая усиливается в ночное время. Боль может беспокоить больного на протяжении длительного времени после исчезновения высыпаний, особенно у лиц пожилого возраста.
Таким образом, в настоящее время герпетические поражения нервной системы представляют собой существенную проблему в клинике нервных болезней. Проведение своевременной и точной клинической и лабораторной диагностики является важной и вполне достижимой задачей.

Е. Н. Стоянова, врач-невролог

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss