Чем отличаются небулайзеры от ингаляторов, и какие они бывают

Слово «небулайзер» очень часто встречается в последнее время в медицинской тематике. И не каждый знает, что это прибор, с помощью которого происходит процедура ингаляции, то есть – это ингалятор. Но отличие все-таки существует – не все ингаляторы относятся к небулайзерам, это касается паровых приборов, так как последние не способны доставлять лекарство к нижним дыхательным путям.

Более точное определение небулайзера: устройство способное приготовить лекарственный аэрозоль для лечения бронхов и легких. И главное, что этот лекарственный «туман» досягает нижних дыхательных путей и легких без потери лечебных свойств. Такие приборы бывают нескольких видов – ультразвуковой ингалятор, компрессорный и электронно-сетчатый. Приобрести эти чудо-устройства вы сможете везде, где продается медицинское оснащение. Например, сеть магазинов «Ваше здоровье» предлагает отличный выбор ингаляторов любых видов. А если посещать магазины вам некогда, то приглашаем на сайт med-magazin.com.ua – здесь все товары из салонов «Ваше здоровье». Кроме того, помимо продукции для здоровья и всевозможной медтехники вам предложат и бесплатные консультации таких врачей как стоматерапевт, реабилитолог и ортопед-травматолог.

Очень важно правильно выбрать прибор. Самостоятельно или по советам знакомых этого делать не надо – только по согласованию с врачом, иначе будет больше вреда, чем пользы.

Компрессорный небулайзер

Компрессорный хорош тем, что с его помощью можно сделать практически любой лечебный аэрозоль. Отличный выбор для использования дома. Но есть и недостатки – эти ингаляторы большие и шумные по сравнению с другими, а пациент во время ингаляции должен либо сидеть, либо стоять.

Ультразвуковой небулайзер

Достоинства ультразвуковых ингаляторов состоят в том, что они не шумят, ими можно пользоваться при любом положении тела и даже брать в дорогу. Серьезный недостаток этих небулайзеров заключается в том, что ультразвук разрушает многие лекарства. Антибиотики, гормональные и муколитические средства использовать с таким типом ингаляторов нельзя - только солевые растворы и отвары лекарственных трав.

Электронно-сетчатый небулайзер

Объединяет преимущества двух предыдущих приборов – его можно применять при распылении любых лечебных растворов, и он совершенно бесшумен. К тому же, никаких особых требований к положению тела пациента нет, а значит с помощью данного устройства можно лечить и лежачих больных, и грудных детей. Единственным относительным недостатком по сравнению с другими типами небулайзеров можно назвать стоимость – такой прибор все-таки дороже.

В любом случае выбор следует делать после обсуждения с врачом и исходя из личных обстоятельств. Будьте здоровы!

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss