Картофельные диеты

Ольга Кихтенко | Все новости автора
картофельная диета

Есть мнение, что картофель – высококалорийный продукт. Но, если готовить его без соли, специй и жира, то поправиться от его употребления будет очень проблематично, а вот похудеть – вполне реально.

Картофельная диета способствует снижению веса, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня артериального давления благодаря большому содержанию в картофеле калия (особенно – в печеном). Кроме этого, употребление картофеля благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, повышается общий тонус организма и улучшается самочувствие.

Важно знать, что в картофеле, который долго хранится, накапливается яд соланин. Поэтому, начиная с ноября, обрезайте кожуру потолще – соланин образуется именно под ней. Так же вреден для здоровья картофель с зеленоватыми боками.

Придерживаться картофельной диеты лучше всего в конце лета и осенью: в это время года в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, способствующих похудению.

Основные принципы диеты

  • За день нужно употреблять не более 1 кг картофеля, приготовленного самыми разными способами.
  • Весь картофель нужно есть без соли.
  • Необходимо пить не менее 2 л жидкости в день. Кроме чистой минеральной воды без газа можно пить зеленый чай или травяные настои.
  • Для максимального эффекта диету хорошо сочетать с умеренными физическими нагрузками.
  • Картофельная диета не является монодиетой, так как в нее, кроме картофеля, входят и другие продукты.

Жесткий вариант картофельной диеты на 4 дня

За это время можно потерять до 3 кг лишнего веса.

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Обед: 250 г картофельного пюре на воде без соли.
  • Ужин: салат из яйца, 200 г отварного картофеля и зелени, заправленный растительным маслом.

Более мягкий вариант картофельной диеты на 5-7 дней

В день можно съедать 1 кг отварного картофеля в мундире (а лучше печеного) за 5-6 приемов, добавляя к каждой трапезе в качестве гарнира зелень с растительным маслом и еще такие продукты:

  • 1-й день: 100 г нежирного творога.
  • 2-й день: 200 г тушеных овощей.
  • 3-й день: 1 вареное яйцо.
  • 4-й день: 100 г отварной говядины.
  • 5-й день: 2 отварных яйца.

Также в течение дня можно скушать один кусочек ржаного хлеба.