Польза молока

Испокон веков молоко удерживало статус одного из важнейших продуктов питания. Молоко, молочные и кисломолочные продукты были неотъемлемой частью рациона наших предков. Недаром для детей и ныне полезным продуктом считается молоко. Молоко является диетическим продуктом, необходимым для сбалансированного питания.

Количество витаминов, минералов, особенно кальция, которое содержит этот чудодейственный продукт, прекрасно влияет на все системы органов. В его состав входят 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 аминокислот, 20 витаминов.<

Регулярное употребление молока укрепит не только кости, но и улучшит состояние кожи, зрения, наладит пищеварение. Врачи рекомендуют молоко при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, болезнях почек, кишечника, печени. Польза молока проявляется в его способности выводить из организма вредные вещества, и оно также способствует снижению веса за счет улучшения обменных процессов.

Молоко является хорошим средством против простуды. Очень теплое молоко с ложкой меда, выпитое на ночь поможет прогреть организм изнутри, предупредит кашель, или улучшит отхаркивание, если человек уже простужен. Кстати, при простуде лучше пить именно теплое, а не горячее молоко, чтобы поберечь поврежденные слизистые оболочки.

Оказывается, что молоко также помогает человеку преодолеть стрессовое состояние, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление. При бессоннице также рекомендуется пить теплое молоко на ночь.

Интересные факты о молоке были обнаружены американскими учеными: в их исследованиях выявлена безусловная польза молока для сердечно-сосудистой системы органов. В частности установлено, что риск таких заболеваний, как инсульт и гипертония, снижается на 50%.

Долгое время бытовало мнение, что молоко полезно только в детском возрасте, с годами организм человека теряет способность к усвоению молока. На самом деле польза молока для человека не исчезает с возрастом, просто способность к его усвоению определяется генетически. Дело в том, что у некоторых людей вырабатывается недостаточное количество фермента лактозы, который необходим для переваривания лактозы, молочного сахара. В таком случае рекомендуется употреблять молоко с пониженным количеством лактозы. Но отнюдь не отказываться от молока.

Цвет и сладковатый привкус топленого молока обусловлен такими веществами как меланоиды, образующихся в молоке при его длительной термической обработке. Топленое молоко от обычного отличается не только цветом и привкусом, оно имеет несколько иной химический состав. Так, например, концентрация витамина С в процессе приготовления топленого молока снижается, но увеличивается количество витаминов А, Е, кальция и железа.

Девушки, которые заботятся о своем внешнем виде непременно должны обратить свое внимание на молоко. Так, например, интересные факты о молоке как о чудодейственном косметическом средстве связанны с Древним Египтом, родиной косметики. До наших дней дошли предания о легендарных Нефертити и Клеопатре, которые так любили принимать ванны из молока.

теги: