Здоровый суп

Капустный суп или капустняк – это национальное блюдо польской, словацкой и украинской кухни. Однако готовят его не только в этих странах. Другие народы также считают этот суп прекрасным первым блюдом.

Для того чтобы приготовить капустняк в мультиварке понадобится:

  1. 350-350 граммов свиного мяса;
  2. 4-5 картофелин;
  3. 400-500 граммов свежей капусты;
  4. 2 средних морковки;
  5. одна-две луковицы;
  6. 3 столовые ложки пшеничной крупы;
  7. сметана, свежая зелень.

Готовится капустняк следующим образом. Для начала необходимо выставить режим «Жарка», и на растительном масле в течение 10 минут обжаривать свинину. Далее на крупную тёрку натереть морковь и порезать лук. Лук и морковь добавить к свинине, после чего всё это жарить ещё 10 минут. После этого необходимо добавить два литра кипячёной горячей воды, и готовить в режиме «Варка» при температуре 100 градусов в течение часа. Далее необходимо нарезать небольшими кубиками картофель и промыть пшено. Как только предыдущая обработка закончится, необходимо добавить картофель и пшено, после чего опять в режиме «Варка» готовить 10 минут при температуре 130 градусов. После этого следует добавить капусту, соль, специи и приправы, а также влить ещё литр горячей кипячёной воды. Получившуюся массу варить ещё 45 минут в этом же режиме при 130 градусах. Как и любому супу, капустняку требуется настояться где-то 20-25 минут. Крышку стоит держать закрытой. Получившееся блюдо подаётся со сметаной и свежей зеленью. Из зелени прекрасно подходит веточка петрушки или укропа. К супу можно подать несколько перьев лука. Такой суп безумно вкусный и очень питательный.

Нередко для приготовления тех или иных блюд требуется куриный бульон, не говоря о том, что такой бульон незаменим во время болезни, поскольку он вкусный и питательный. В зависимости от того, из какой части курицы будет готовиться бульон, время готовки будет различаться. Опишем, как готовить куриный бульон подробнее для каждой части курицы.

Самый простой вариант – сварить целую выпотрошенную тушку курицы. Варить её при этом необходимо не менее полутора, а то и двух часов, в зависимости от жёсткости мяса и размеров самой курицы, на медленном огне. Следует помнить, что разные части курицы варятся разное время, так что окорока будут уже давно разварены к тому моменту, как сварится грудка и бёдра. К тому же, такой вариант не совсем практичный. Более удобно варить отдельные части курицы.

Если отваривать спинки, варить их надо около часа, и бульон получится довольно наваристый. Поскольку мяса на спинках курицы практически нет, на выходе получаем только бульон. Если требуется приготовить не только бульон, но и отварную курицу, лучше всего использовать грудки или бёдра. Так варить надо где-то час на медленном огне, затем до готовности, если за это время курица не успела провариться. Наиболее диетический и лёгкий бульон получится, если варить грудки. При варке бедра на выходе получим чуть более жирный бульон. Если есть необходимость ещё более обезжирить, лишний жир, всплывающий на поверхность, можно убирать ложкой при варке.

Однако каким бы насыщенным ни был бульон, вкусным он может и не показаться, пока его как следует не приправить. Чтобы получился наиболее вкусный куриный бульон, за 20 минут до готовности следует добавить целую очищенную луковицу, а также пару морковок, а примерно за 5 минут до готовности добавить различные приправы, специи и зелень (можно сухую, но лучше свежую). Хорошо добавлять укроп, кориандр, петрушку, сельдерей, тимьян, лавровый лист и чабер. Получившийся бульон можно использовать для приготовления круп или супов. Одним из таких вариантов является приготовление лёгкого вермишелевого супа. Для этого всего лишь надо добавить в получившийся бульон немного мелкой вермишели или других макаронных изделий и картофель, нарезанный небольшими кусками. Поскольку всё остальное в бульоне уже есть, больше ничего добавлять не требуется. К тому же, в холодильнике бульон может храниться несколько дней, так что он может послужить основой для других блюд в любое время, что очень практично. Наслаждайтесь вкусной едой.

Статья представлена кулинарным ресурсом Вкусляндия.нет