15.11.2016, 10:13

Домашние ликеры: рецепты приготовления

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Ликеры хоть и слабые спиртные напитки, но относятся к группе наиболее крепких алкогольных напитков. Их получают из соков фруктов и ягод, настоев различных трав, кореньев, листьев, цветов, специй и т.д. В зависимости от количества содержащегося в ликере спирта он подразделяется на десертные ликеры с содержанием спирта 25-30%, крепкие - содержащие 30-35 % алкоголя.

Апельсиновый ликер

апельсиновый ликерРецепт 1. С 6-8 апельсинов снимают кожуру, удаляют с нее белый слой, кладут в бутыль и заливают 0,75 литров спирта. Затем толкут 1 кг сахара-рафинада, добавляют в него 1 литр холодной кипяченой воды. Все сливают вместе, бутыль плотно закупоривают, ставят его на солнце или в теплое место. Необходимо взбалтывать бутыль несколько раз в день, пока весь сахар не раствориться. Настаивается ликер в течение недели.

Рецепт 2. Берем сок выжатый из 8-10 апельсинов, соединяют его с 1,5 л крепкой водки или разведенного водой спирта, добавляют 1 кг сахара, все хорошо размешивают. В полученную жидкость кладут в марлевом мешочке щепотку корицы и апельсиновой цедры. Бутылку с этим содержимым ставят в теплое место на 1,5-2 месяца. После этого марлевый мешок выбрасывают, а жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Перед употреблением выдерживают еще 2-3 месяца.

Мятный ликер

мятный ликерВ литровую бутылку наливают 0,5 л коньяка и кладут 5-6 веточек свежей мяты. Бутылку закрывают и настаивают в течение одной недели. Затем коньяк процеживают и соединяют его с сиропом, приготовленным из 0,4 кг сахара и 1 стакан воды. Процеживают, сливают в бутылки и выдерживают не менее месяца. После этого ликер готов к употреблению.

Ванильный ликер

ванильный ликерВ бутыль укладывают: 5-6 ванили, 5-6 корицы, 3 гвоздики, заливают 3 литрами спирта и 3 стаканами холодной кипяченой воды. Бутыль ставят на солнце или в теплое место на 2 недели, потом процеживают, смешивают с сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды на 2 кг сахара. Смесь фильтруют и разливают в бутылки.

Кофейный ликер

кофейный ликерВ 300 г воды варят 50 г свежесмолотого кофе. Посуду закрывают плотно крышкой и отстаивают кофейный отвар в течение суток. Затем варят густой сироп на 2,5 стакана сахара и полтора стакана воды. В полученный сироп добавляют 1 ч.л. лимонного сока, процеженный кофейный отвар и 0,5 л коньяка. Все хорошо фильтруют, разливают в бутылки и выдерживают 2-3 недели.

Яичный ликер

яичный ликерБерем 8-10 желтков свежих яиц, помещают в посуду и добавляют 200-300 г сахарной пудры. Затем тщательно растирают желтки с сахаром до однородной массы. Полученную массу сливают в бутыль и заливают 0,5 л коньяка. Смесь хорошо взбалтывают, бутыль закупорить и выдержать в прохладном месте 2-3 месяца. После чего содержимое процедить и разлить по бутылкам.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss