Что приготовить во время поста? Рецепты постных блюд

пост

Несмотря на многие ограничения в пище, пост тоже может быть довольно-таки вкусным и полезным. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые помогут разнообразить ваш постный рацион.

Пряник "медовый" постный

 
  • 1 ст. теплой воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. меда, муки,
  • по 0,5 стакана изюма и орехов,
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной лимонным соком или уксусом,
  • ванилин или цедра лимона по вкусу.

    пряник

Стакан теплой воды размешать со стаканом сахара и медом. Добавить просеянную муку, замешивая тесто до консистенции густой сметаны, положить по половине стакана изюма и орехов, ванилин или цедру лимона, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком. Все хорошо размешать.

Выпекать при температуре 180-200 С. Готовый торт можно разрезать на два коржа и смазать внутри медом.

Читайте также: как правильно соблюдать пост

Плов из сухофруктов

плов

Рис, сухофрукты (чернослив, изюм, курага, можно яблоки).

Рис варить до готовности. Пока он варится, протушить на растительном масле сухофрукты, порезанные кусочками, примерно как изюм. Сухофрукты брать не пересушенные, а свежего засушивания, едва влажные яблоки, если любите покислише, то совсем мало они долго тушатся. Всего тушить 20-25 мин., Затем добавить в сковороду готовый рис, больше ничего не нужно, ни сахара, ни соли (кроме той, в которой варили рис).

Такой плов хорош для поста, диабетиков и худеющих.

Ароматный фасолевый суп-пюре

суп-пюре

 
  • 1 луковица, мелко порезанная,
  • 3 кусочка сельдерея, порезанных,
  • 1 зеленый острый перец чили, очищенный и порезанный,
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и порезанных,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 банки по 420 г красной консервированной фасоли (слить жидкость и промыть фасоль под проточной водой),
  • кориандр и красный перец чили для украшения.

В кастрюле обжарить луковицу, сельдерей, перец, чеснок и чили на растительном масле в течение 5 мин. до мягкости. Добавить бульон и фасоль. Накрыть и варить 15 мин. на слабом огне. Затем перелить в кухонный комбайн и довести до образования однородного пюре. Украсить кориандром и чили.

Постные голубцы

голубцы

 
  • 1 кочан капусты,
  • 1 банка томатов в собственном соку,
  • овощной бульон,

для фарша:

  • 1-1,5 ст. риса,
  • 2-3 шт. репчатого лука,
  • 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, лавровый лист, перец горошек.

Капусту промыть, вырезать кочерыжку, поместить целиком в кастрюлю, залить кипятком и варить до мягкости. Рис заранее отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы и размять, отложив в тарелку. Репчатый лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. За 2-3 мин. до окончания жарки добавить к луку мелко нарезанный чеснок. В рис добавить лук с чесноком и размятые помидоры, посолить и поперчить по вкусу. Капусту остудить, разделить на листья. В каждый капустный лист завернуть фарш, свернуть листья в рулетики и обжарить их на растительном масле до корочки. После того, как обжарили все голубцы, положить их в кастрюлю. Томатный сок развести водой и залить голубцы. Посолить и поперчить по вкусу, положить специи и варить до готовности.